Судороги

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
С СА СБ СВ СГ СД СЕ СЖ СИ СК СЛ СМ СН СО СП СР СС СТ СУ СФ СХ СЦ СЧ СЪ СЫ СЬ СЭ СЮ СЯ
СУА
СУБ
СУВ
СУГ
СУД
СУЕ
СУЖ
СУЗ
СУИ
СУЙ
СУК
СУЛ
СУМ
СУН
СУО
СУП
СУР
СУС
СУТ
СУФ
СУХ
СУЧ
СУШ
СУЩ
СУЭ

Судороги конвульсии — представляют непроизвольные внезапные мышечные сокращения тетанического характера, продолжающиеся обыкновенно несколько секунд, и вызываются ненормальными возбуждениями, исходящими из центральной нервной системы. В Судороги участвуют или отдельные мышцы, или целые группы их. По механизму происхождения Судороги бывают рефлекторного или центрального характера, смотря по тому, служат ли исходной точкой их ненормальные раздражения с чувствующей периферии тела или чувствующих нервов или прямо с нервных центров. В обоих случаях дело сводится к расстройству иннервации, причем расстройства воспалительного и механического характера. Некоторые болезненные формы, как то: хорея, эпилепсия, столбняк и т. д., сопровождаются характерными Судороги; они же наблюдаются в тяжелых лихорадочных болезнях, в некоторых случаях гиперемии мозга при отравлениях свинцом, стрихнином, спорыньей и др. или при давлениях на нервы или мозг различных костных и др. опухолей и т. д. К числу рефлекторных Судороги принадлежат: Судороги вследствие прорезывания зубов у детей и т. д. Судороги местные, определенных мышечных групп, могут являться выражением профессиональных неврозов и как результат многолетнего переутомления определенными занятиями. Сюда относятся характерные Судороги доильщиков, писчая Судороги и др. Судороги в этих случаях появляются при попытках к выполнению того или другого профессионального акта: доильщика — доить, писца — писать и т. д. Полагают, что Судороги обусловливаются тут возбуждением нервов, находящихся сперва в воспалительном состоянии раздражения, переходящем затем в дегенеративный неврит, постепенно ведущий к параличу. Всем известна Судороги икроножных мышц, нередко очень болезненная, длящаяся от 1 до 2 минут и появляющаяся чаще всего совершенно внезапно ночью, без всякого видимого повода и нередко после охлаждения голеней или длинных прогулок с переутомлением ног. Икроножные мышцы бывают при их Судороги тверды подобно доске, и это неприятное, но не опасное состояние их устраняется легче всего растиранием и разминанием их, т. е. в сущности массажем.

Помимо произвольных мышц скелета, судорожным сокращениям подлежат также мышцы внутренних органов, напр. кишок, мочевого пузыря. Огромную роль в патологии играют судороги мышц, которыми снабжены стенки кровеносных сосудов, и тогда возникают расстройства кровообращения. В этих случаях мы не видим судорожных движений, а только судим о них по вызываемым ими нарушениям отправлений. Если же Судороги поражены мышцы скелета, то бросаются в глаза производимые ими движения, и по характеру последних Судороги обыкновенно разделяются на различные группы с особыми наименованиями. Если мышца приводится в сокращенное состояние и остается в таковом более или менее продолжительное время, то мы называем Судороги тонической; если же происходит поочередная смена сокращений и расслаблений мышц — то клонической. Если эта смена совершается очень быстро и равномерно, то мы говорим о дрожании. Тоническая Судороги полых органов, как напр. пищевода, мочевого пузыря, приводящая к сжиманию их, обозначается названием спазма. Тоническая судорога мышц скелета, сопровождаемая сильной болью, как напр. сведение икряных мышц, называется крампом (crampus). Если тоническая Судороги приводит к продолжительному изменению взаимного положения членов, напр. к сгибанию верхней конечности в локтевом суставе или нижней конечности в колене, то мы говорим о сведении, или контрактуре (contractura); такое сведение иногда держится весьма продолжительное время, даже годы подряд. Для судорожных подергиваний, совершающихся очень быстро, в неправильные промежутки времени, употребляется название "тик" (tic convulsif). Для разнообразных Судороги, охватывающих одновременно или в быстрой последовательности большое количество мышц или мускулатуру всего тела, иногда служит специальный термин "конвульсии" (convulsiones), хотя это слово по существу означает вообще судороги. Судороги иногда составляют самостоятельную болезнь, иногда лишь симптом основного заболевания. Типичным примером первого рода Судороги может служить тик лица, когда происходят подергивания исключительно в тех мышцах лица, которые получают иннервацию от лицевого нерва, или Судороги некоторых шейных мышц, принадлежащих к добавочному нерву (n. accessorius). Последняя форма Судороги имеет особое название — Салаамовой. При другой локализации Судороги в шейных мышцах происходят подергивания головы вперед или назад, почему эта форма Судороги назыв. кивательной. В этих случаях нет общего заболевания организма, хотя вообще требуется известное предрасположение к таким местным даже Судороги и нередко они составляют проявление невропатической конституции или вырождения. Далее, встречаются случаи, в которых Судороги исчерпывают собою проявления болезни, но поражают не один какой-нибудь нерв, а почти всю мускулатуру. Сюда относится, напр., Виттова пляска (chorea minor), тетания, отчасти столбняк (см.). Наконец, как выше сказано, различные формы Судороги сопровождают истерию (см.), эпилепсию (см.) и наблюдаются в сочетании с параличами (см.) и др.

Смотрии так же...