Стирогаллол

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
С СА СБ СВ СГ СД СЕ СЖ СИ СК СЛ СМ СН СО СП СР СС СТ СУ СФ СХ СЦ СЧ СЪ СЫ СЬ СЭ СЮ СЯ
СТА
СТВ
СТЕ
СТИ
СТЛ
СТО
СТР
СТУ
СТХ
СТЫ
СТЭ
СТЮ
СТЯ

Стирогаллол C16H8O5 — впервые был получен Якобсоном и Юлиусом (1887) с целью обобщить реакцию образования оксиантрахинонов Зейберлиха. Известно было, что оксиантрахиноны (см.) легко образуются при конденсации оксибензойных кислот (см.) с такими ароматическими кислотами, у которых карбоксильная группа СО 2 Н непосредственно связана с бензольным ядром:

но было весьма интересно исследовать эту же реакцию в том случае, когда карбоксильная группа первой кислоты связана с бензольным ядром при помощи более или менее длинной боковой цепи. Для этой цели авторами и был поставлен опыт конденсации коричной кислоты С 6 Н 5 СН=Н—СО 2 Н с галловой С 6 Н 2(OH)3 СО 2 Н. Оказалось, что и в этом случае конденсация совершается приблизительно при тех же условиях, как и при реакции Зейберлиха, и продуктом ее получается вещество, названное авторами Стирогаллол и, по исследованиям Костанецкого, имеющее строение:

Стирогаллол возгоняется при нагревании в виде желтых игл и плавится выше 350°. Он представляет настоящий субстантивный пигмент, т. е. способен окрашивать протравленную хлопчатобумажную ткань, давая оттенки, аналогичные нитроализарину (красновато-желтые).

Д. Х. Δ ..

Смотрии так же...