Сноп

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
С СА СБ СВ СГ СД СЕ СЖ СИ СК СЛ СМ СН СО СП СР СС СТ СУ СФ СХ СЦ СЧ СЪ СЫ СЬ СЭ СЮ СЯ
СНА
СНЕ
СНИ
СНО
СНУ
СНЯ

Сноп

Снятые (серпом, косой или жатвенными машинами) растения сушатся или в кучах, или связанные в снопы. В Сноп вяжутся по преимуществу высокорослые зерновые хлеба, а также некоторые другие растения (лен, клевер, убираемый на семена), главным образом, с целью удобства обращения с ними при сушке, молотьбе, а также с целью возможного уменьшения потери зерна. Колосовые хлеба, убираемые в периоде более или менее полной их спелости, вяжутся в Сноп тотчас же по снятии их. Если же растения (в том числе и зерновые хлеба) недостаточно сухи, чисты от трав и притом убираются жнеей или серпом в сырую погоду, то они оставляются для предварительной просушки некоторое время не связанными, но только собранными в небольшие кучки; если же скашиваются косой, то их оставляют лежать в рядах или валах, а затем уже вяжут в Сноп Величина Сноп различна и зависит прежде всего от рода убираемого растения, а затем — от степени их сухости, чистоты от трав и состояния погоды во время уборки: у нас от 29 до 42 дюйм. в обхвате и до 1 пуд. весом. Обыкновенно в Сноп вяжутся растения при помощи перевясл, которые изготовляются главным образом из ржаной соломы, так как стебли ржи и более длинны и более гибки, чем стебли других хлебов. Гораздо реже на перевясла употребляется другой более прочный материал; веревка находит применение только при уборке хлеба сноповязалками (см. Жнеи).

В древности сноп служил основной единицей сжатого хлеба. Неизвестно, как Сноп вязались в древности; ныне в Псковской губ. льняные Сноп вяжут от 2 1/2 до 4 врш., что, вероятно, идет от старинного обычая.

Смотрии так же...