Смолы
— Почти во всех растениях в особенных так наз. смоляных ходах, отчасти в млечном соку, содержатся особые жидкие, не растворимые в воде, растворимые в алкоголе, эфире и бензине, жидкости, которые при соприкосновении с воздухом твердеют, образуя смолу. В нашем климате особенно богаты Смолы хвойные, большинство которых содержит Смолы в коре, некоторые же, как, напр., лиственница, содержат их и в древесине. В особенности богаты Смолы некоторые тропические растения. При поранении, а иногда и без внешнего воздействия, содержимое смоляных ходов вытекает и может быть собрано; в большинстве же случаев для добывания Смолы делаются специальные надрезы. По своему составу и свойствам, Смолы различных растений сильно отличаются друг от друга, точно так же по способу образования в растении. Некоторые Смолы образуются в самом клеточном содержимом, некоторые же являются, по мнению ботаников, продуктом превращения крахмала и клеточных стенок; по мнению некоторых химиков, Смолы являются продуктом окисления эфирных масел при их выступлении из растения; превращение это, однако, должно протекать через несколько стадий. По общему мнению, Смолы являются продуктом метаморфоза, не имеющим дальнейшего значения для питания растений; в согласии с этим находится наблюдение, что добывание Смолы из деревьев только слабо отзывается на приросте древесной массы. Вредное влияние добывания Смолы проявляется в том, что последствием его является большое распространение грибных болезней и меньшая устойчивость против ветра, снега и т. д. В выделении Смолы следует, по-видимому, видеть приспособление для прекращения доступа воздуха к пораненным местам.