Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
С СА СБ СВ СГ СД СЕ СЖ СИ СК СЛ СМ СН СО СП СР СС СТ СУ СФ СХ СЦ СЧ СЪ СЫ СЬ СЭ СЮ СЯ
СМА
СМЕ
СМИ
СМО
СМР
СМУ
СМЫ
СМЯ


СМЕ
Смедерево (сербск. Смедерево, турецк. Сермендер, мадьярск. Szendren, латинск.
Смежные углы (Angles adjacents) — такие, которые имеют общую вершину и общую сторону.
Смела — мст. Киевской губ., Черкасского у., в 25 вер. от г.
Смеловский Иван Андреевич (1762—1808) — первый представитель кафедры частной патологии и терапии при Медико-хирургической академии.
Смеловский Тимофей Андреевич (1772—1815) — академик, профессор фармации СПб. медико-хирургической академии; воспитывался в Харьковской семинарии, по окончании курса которой поступил в СПб.
Смелое — мст. Полтавской губ., Роменского уезда, в 25 верстах от уездного города, при р.
Смена (воен.) — команда или лицо, прибывшие или идущие для замены другой команды или лица, исполняющих какие-либо срочные обязанности.
Смена поколений или чередующееся размножение — см. Размножение.
Сменцовский (Михаил Николаевич, род. в 1870 г.) — писатель; образование получил в Моск.
Смера (Иван) — вымышленный врач кн. Владимира, родом половец.
Смерд (стар.) — В наших древних памятниках слово Смерд употребляется в двух смыслах — более тесном и более широком; в первом оно означает пахаря, сельского рабочего, а во втором — все свободное сельское население и даже иногда все население в противоположность князю, отчего в "Русской Правде" однажды оно заменено словом "иной", т.
Смердис — греческое имя брата персидского царя Камбиза; персидские надписи называют его Бардия.
Смертная казнь (Poena capitis, Todesstrafe, peine de mort, capital punishment, pene di morte) — тягчайшее наказание, состоящее в насильственном лишении жизни.
Смертная казнь по военно-уголовным законам В военно-уголовном праве мысль о необходимости и возможности отмены Смертная казнь по военно-уголовным законам казни далеко не получила общего и единодушного признания.
Смертность — С общегосударственной точки зрения весьма важно иметь по возможности точные сведения о движении народонаселения вообще и, в частности, о количестве смертных случаев, происходящих в стране в течение известного промежутка времени.
Смертность животных хотя и понизилась в последнее время благодаря улучшениям в области ветеринарно-санитарной и зоогигиенической, но все же дает значительный процент.
Смерть, в биологии — может быть рассматриваема как прекращение жизнедеятельности организма и как прекращение жизнедеятельности клеток, его составляющих, и наконец, как исчезновение из современной фауны целого вида.
Смерть, в экономическом отношении — Кетлэ доказывал, что человек до достижения 12—16-летнего возраста живет за счет общества и как бы в долг, подлежащий погашению, по мере возможности, после прихода в совершенный возраст.
Смерть Авраама — апокриф, находящийся в тесной связи со второй частью "Откровения Авраама".
Смерть мнимая — такое состояние, которое на первый взгляд ничем не отличается от Смерть мнимая, но где жизнь еще продолжается, другими словами, где отправления организма выражены слабо, незаметно для обыкновенного наблюдения.
Смерть подсудимого — В древности и в средние века как имущественные, так и личные наказания применялись не только к живым, но и к умершим; личные — в символической форме (damnatio memoriae римского права, исполнение приговора над чучелами), имущественные — в форме конфискации оставшегося после умершего имущества.
Смерть политическая — наказание, состоящее в полном лишении прав; из него образовалось с течением времени лишение всех прав состояния (см.
Смерчи — Под названием смерчей (также — тромбы или торнадо) известен особый род вихрей, наблюдаемых в теплое время года в нижних слоях атмосферы и отличающихся особыми разрушительными действиями.
Смеси изоморфные* — Если раствор, содержащий два или несколько изоморфных между собой веществ, подвергается кристаллизации, то образующиеся при этом кристаллы, будучи вполне однородными, содержат одновременно все изоморфные вещества, бывшие в растворе.
Сместный суд — так назывался в московской Руси суд для лиц разной подсудности; он состоял из судей обеих сторон и происходил, вероятно, только в том случае, когда тяжущиеся хотя и принадлежали к разным ведомствам, но были жителями одной и той же области (княжества); если они принадлежали к разным областям, то иск вчинялся в Москве, в одном из приказов.
Смесь — сатирический журнал, выходивший еженедельно (по всей вероятности, в Смесь-Петербурге) с апреля по декабрь 1769 г.
Смет (Жозеф-Жан de Smet,1794—?) бельгийский писатель, священник, иезуит, профессор Семинарии.
Смет де Найер Поль (граф de Smet de Naeyer) — бельгийский политический деятель.
Сметана — Молоко при отстаивании в продолжение нескольких дней в прохладном помещении или, в более короткое время, в теплом месте подвергается скисанию, разделяясь на два более или менее резко разграниченных слоя: верхний — сметану — и нижний, богатый казеином (творогом) слой — сыворотку (простоквашу).
Сметана, Фридрих — чешский композитор (1824—1884). Роберт Шуман и его жена, а впоследствии Лист имели большое влияние на музыкальное развитие Сметана В начале шестидесятых годов он получил место первого капельмейстера в Национальном театре в Праге.
Сметанка (Эмиль Smetanka) — чешский филолог. Род. в 1875 г.
Сметиус (Иоганн Смит фан дер Кеттен) — голландский антикварий XVII в.
Сметс (Фил.-Карл-Иосиф-Вильгельм Smets) — немецкий поэт (1796—1848), остзейский уроженец, сын знаменитой артистки Софии Шредер.
Сметы — см. Финансовые сметы.
Смех — есть сложный акт, состоящий из модифицированных дыхательных движений в связи с определенной мимикой.
Смешанное масло — см. Смазочные материалы.
Смешанные браки — так называются браки, заключаемые между лицами разных исповеданий как христианских, так и иноверных.
Смешанные колонии — колонии животных, содержащие как самцов, так и самок.
Смешанные суды составлявшиеся из судей военных и гражданских — были введены в России инструкцией о должности полковника 26 июня 1724 г.
Смешанные ткани — так называются ткани, изготовленные из нескольких различных материалов, напр.
Смешанные языки — см. Заимствование в языке.
Смешения правило — так называется правило, посредством которого решаются задачи: 1) по ценам и количествам смешиваемых веществ определить цену смеси и 2) определить количество смешиваемых веществ данной стоимости, если известна цена и количество смеси.
Смотрии так же...