Слива, культура

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
С СА СБ СВ СГ СД СЕ СЖ СИ СК СЛ СМ СН СО СП СР СС СТ СУ СФ СХ СЦ СЧ СЪ СЫ СЬ СЭ СЮ СЯ
СЛА
СЛЕ
СЛИ
СЛО
СЛУ
СЛЭ
СЛЮ

Слива, культура

удается почти на всякой почве, хотя следует избегать вязких и слишком влажных мест, на которых Слива вымерзают и страдают от нападения насекомых. Наоборот, на слишком сухих легких почвах обнаруживается желтизна листьев. Наиболее пригодна для Слива слегка известковая почва. Климат для Слива, собственно говоря, есть климат винограда, хотя она удается и на севере (см. Плодоводство). Слива не выносит местностей замкнутых (напр. — горных ущелий, замкнутых дворов и т. п.), так как здесь и завязь не завязывается. Слива подразделяются (Лукас) на 10 классов; наиболее важны: дамасцены — отличаются круглой или овальной формой и сочною мякотью; яичные — крупные, суживающиеся к плодоножке, годные для сушки; ренклоды или рейнклоды — кругловатые, прекрасного вкуса, с довольно твердою мякотью, средней величины; мирабели, или восковые — круглые, сладкие, с твердою мякотью; венгерки — продолговатые, с кожурой без кислоты, пригодные для сушки (чернослив); полувенгерки — овальной формы, в остальном же сходные с предыдущими. В России культивируются как местные сорта, подразделяемые по окраске: красные, желтые, синие, так и многочисленные сорта венгерок, мирабелей и ренклодов. Венгерки (угорки, горские Слива) разводят главным образом в южных и юго-западных губерниях; так, известны опошнянские или мгарьские в Полтавской губ., сбываемые в Кременчуг, Нежин и пр. В Бессарабской и Подольской губ. изготовляют из местных Слива чернослив. Здесь же известны черкуши, круглые с неотстающею косточкою, также идущие на сушку. Ренклоды (зеленые, желтые, красные) распространены менее венгерок, так как они нежнее последних; главным районом их распространения Южная и Западная Россия, в том числе Прибалтийский край. В Северо-Западной России чаще встречаются яичные Слива, дамасцены, абрикосовая. Известны затем сорта: очаковская белая (средние губернии), белая никольская, муромский терн, скороспелки и любашки (последние в Люблинской и Келецкой губ.), узюм-эрик и ак-эрик (в Крыму) и т. д. Иностранные сорта встречаются лишь в отдельных хозяйствах и пока не играют большой роли. Выбор сортов — см. ст. Плодовый сад. Размножение Слива производится или посадкой косточек (получаемые плоды идут только на сушку), отводками, черенками и прививкою (копулировкой или окулировкою). Дичками для Слива служат: домашняя Слива (Prunus domestica — чернослив), вишнеслива (Рr. cerasi f era Ehrh. Myrobalana Desf.), изгородевая Слива (Pr. insititia Lin.), терновник (Pr. spinosa). Штамбовая форма наиболее пригодная, за нею следует кустовая (специально для мирабели) и пирамида. Шпалерная форма (пальметы, веера и пр.) менее пригодна. В обрезке Слива менее всего нуждаются. Выгнав крону, ограничиваются лишь укорочением неправильных ветвей; надо иметь в виду, что плоды образуются лишь на однолетней древесине. При сборе Слива начинают с плодов, идущих на водку-сливянку, затем для варений, пастил и т. п., наконец — для сушки. Для далекой пересылки Слива собирается в несколько недозрелом виде. Смотря по ценности и назначению Слива, собирают их или руками, каждую ягоду отдельно со стебельками, или встряхиванием дерева. Из Слива приготовляют водку-сливянку, мармелад, пастилу, консервы (чернослив). Для перегонки водки и для консервов наиболее пригодны ренклоды и мирабель. В России сушка Слива распространена в Бессарабской (Кишиневский, Хотинский уу.) и Подольской губ. (Ушицкий у.), частью же в Люблинской и Келецкой. См. Сушка плодов и овощей. Упаковка Слива производится или между какими-нибудь крупными листьями и рядами чистой, мягкой соломы (в корзинках, при недалеких пересылках), или в шелковой бумаге (в ящиках при далекой пересылке). — Дополнения и литературу см. статьи Плодоводство, Плодовый сад, Плодовое вино.

Е. К.

Смотрии так же...