Сахарный кулер

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
С СА СБ СВ СГ СД СЕ СЖ СИ СК СЛ СМ СН СО СП СР СС СТ СУ СФ СХ СЦ СЧ СЪ СЫ СЬ СЭ СЮ СЯ
САЛ
САА
САБ
САВ
САГ
САД
САЖ
САЗ
САИ
САЙ
САК
САЛ
САМ
САН
САО
САП
САР
САС
САТ
САУ
САФ
САХ
САЧ
САШ
САЯ

Сахарный кулер — представляет густую темно-коричневого цвета жидкость, иногда же поступает в продажу и в твердом виде. Употребляется для подкрашивания спиртных напитков, уксуса и т. п. Кулер готовится нагреванием, обыкновенно на голом огне, в железных котлах густой картофельной патоки или твердого виноградного сахара приблизительно до темп. 225°, при чем происходит разложение декстрозы с началом сухой перегонки и получаются пригорелые вещества, подобные тем, которые образуются и при нагревании тростникового сахара (см.) до той же температуры (карамелон, карамелен и карамелин). Для ускорения разложения прибавляют во время нагревания углекислых щелочей (а для подкрашивания уксуса — углекислого аммиака). Признаком окончания нагревания считают выделение едких белых паров, причем расплавленная, черного цвета жидкость должна течь, как деготь, а при охлаждении застывать в пузырчатую хрупкую массу, которую обыкновенно растворяют в воде (плотность раствора около 35° Бомэ).

Н. И. Т. Δ.

Смотрии так же...