Сафлор

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
С СА СБ СВ СГ СД СЕ СЖ СИ СК СЛ СМ СН СО СП СР СС СТ СУ СФ СХ СЦ СЧ СЪ СЫ СЬ СЭ СЮ СЯ
САЛ
САА
САБ
САВ
САГ
САД
САЖ
САЗ
САИ
САЙ
САК
САЛ
САМ
САН
САО
САП
САР
САС
САТ
САУ
САФ
САХ
САЧ
САШ
САЯ

Сафлор (Carthamus tinctorius L.) — однолетнее растение из сем. сложноцветных, дико растущее в Египте, Ассирии, Персии и в настоящее время разводимое во многих местах на юге России (губ. Харьковской, Полтавской, Астрах. и др.) ради семян и цветов. Стебель Сафлор ветвистый, до 80 см высотой; листья продолговатые или продолговато-яйцевидные, без черешка; основание листа почти сердцевидное, верхушка острая, края снабжены мелкими колючими зубчиками. Цветки ярко-оранжевые, все ворончатые, обоеполые, собранные в крупную шаровидную или яйцевидную головку; покрывало в головке двойное: наружное, состоящее из зеленых колючих листков, и внутреннее, состоящее из кожистых, яйцевидно-ланцетных острых листков; семянки гладкие, четырехгранные, с косым рубчиком, без летучки.

Сафлор Р.

Сафлор культивируется ради семян, из которых добывается масло, употребляемое в пищу и для освещения, ради цветочных лепестков, из которых получается желтая (сафлор, желчь) и розовая (картамин) краски. Кроме того, семена идут на корм попугаям, а листья — для створаживания молока. Почва для Сафлор требуется глубокая, рыхлая. Место Сафлор в севообороте после озимых, хорошо удобренных навозом. Рядовой посев производится по осенней пашне, разрыхленной весной, с междурядьями, в среднем 8 врш. На десятину высевают 15—25 фн., смотря по тому, рядовой или разбросной посев. Наилучшая заделка семян не бороной, а легким катком. Всходит Сафлор медленно. Дальнейший уход состоит в полотье или мотыженьи, а иногда и в окучивании. Цветение, смотря по местности, начинается в конце июня, кончается даже в августе. Цвет венчиков, сначала светло-желтый, делается постепенно темно-красным или оранжевым. С десятины можно собрать до 10—12 пуд. лепестков. Собранные лепестки перетирают между жерновами для удаления сока, промывают, прессуют и затем сушат в тени путем проветривания. Убирать Сафлор вследствие колкости растения лучше всего жнейками. Когда он обсохнет, свозят под навесы на несколько недель до обмолачивания. Сбор семян с десятины 70—80 пд. и даже до 100 пд. После обмолота следует лущение семян (обдирка скорлупы) на обыкновенной дранке для подсолнуха. Затем решетами удаляют лишнюю шелуху, после чего зерна поступают на вальцы, дробящие их в мязгу, а затем на бегуны. При добыче масла по американскому способу Сафлор дает до 20% масла (из них около 1% второго сорта). Масло Сафлор похоже и цветом, и вкусом на подсолнечное, имея то преимущество, что лишено специфического запаха, столь свойственного последнему. Колоб (жмых) Сафлор охотно поедается скотиной как в чистом виде, так в смеси с подсолнечным жмыхом, но для экспорта Сафлор жмых лучше смешивать с подсолнечным, чтобы придать ему большую плотность, столь необходимую для пересылки. Так как Сафлор легко переносит засуху и противостоит болезням, свойственным подсолнечнику, то последний стараются заменить Сафлор Ввел культуру Сафлор в России граф А. А. Уваров (Знаменская экономия, Вольск. у. Сарат. губ.). — См. брошюру гр. Уварова, "Сафлор — новое масличное растение"; А. Бычихин, "К опытному посеву сафлора" ("Зап. Имп. общ. сел. хозяйства Южной России", 1898 г.) и т. д.

Г. К.

В продаже различают несколько сортов Сафлор: 1) египетский Сафлор, наиболее ценная марка, приготовляется отжиманием свежесобранных цветов и последующим их высушиванием в тени. Культивируется преимущественно в окрестностях Каира и Верхнем Египте. В продажу поступает в виде аморфной массы темно-бурого цвета. 2) Ост-индский Сафлор поступает в продажу в виде караваев веса до 150 кило. В середине розоватый цвет. Этим именем называется вообще восточный Сафлор, привозимый из Бенгалии, Китая, Персии и Ост-Индских островов. 3) Испанский Сафлор представляет один из наименее ценных сортов; приготовляется главным образом в Андалузии, Валенсии и Гренаде. В отличие от других сортов он обладает довольно сильным запахом. В России Сафлор разводится в Астраханской, Таврической губ. и на Кавказе. В Европе Сафлор стал применяться в красильном деле только с середины XVII столетия, на Востоке он употребляется уже давно. Ценность Сафлор проверяется пробным крашением. Принадлежит к небольшому числу пигментов, окрашивающих хлопок без содействия протрав. Ввиду, однако, непостоянства окрашивания по отношению к воздуху, свету и мылу Сафлор употребляется теперь в сравнительно ограниченных количествах. Сафлор содержит собственно два красящих вещества: желтое, в количестве до 30% от его веса, и красное, в количестве до 0,5%; в красильном деле только это последнее и имеет цену. Желтое красящее вещество легко растворимо в воде и может быть выделено из водного раствора в чистом виде осаждением раствором уксуснокислого свинца и разложением осадка точно необходимым количеством серной кислоты. Это вещество легко изменяется на воздухе; обладает горьким вкусом и своеобразным запахом. Согласно данным Шлипера, этот пигмент имеет состав С 16 Н 20 О 11. Красное красящее вещество носит название картамина (см.).

А. П. Лидов. Δ.

Смотрии так же...