Сарцина

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
С СА СБ СВ СГ СД СЕ СЖ СИ СК СЛ СМ СН СО СП СР СС СТ СУ СФ СХ СЦ СЧ СЪ СЫ СЬ СЭ СЮ СЯ
САЛ
САА
САБ
САВ
САГ
САД
САЖ
САЗ
САИ
САЙ
САК
САЛ
САМ
САН
САО
САП
САР
САС
САТ
САУ
САФ
САХ
САЧ
САШ
САЯ

Сарцина (Sarcina). — Под этим названием в 1812 г. Goodsir впервые описал особый микроорганизм, выделенный им из желудка человека. В настоящее время Сарцина называются микроорганизмы, образующие особый род бактерий. Главное отличие Сарцина от других бактерий заключается в том, что одинокая круглая клетка этого организма во время роста делится по трем взаимно перпендикулярным направлениям, при чем происшедшие клетки не отделяются от произведших их, но остаются соединенными вместе. Иногда, в зависимости от различных физических условий и влияния среды, Сарцина при делении не образуют пакетов, но остаются разобщенными клетками, походя тогда на микрококков, дипло- или тетракокков, так что решить вопрос о принадлежности микроорганизма к Сарцина можно только с помощью непосредственного наблюдения в висячей капле над их ростом. Как наблюдавшееся крайне редко образование спор (эндоспор), так и подвижность Сарцина — некоторыми исследователями в последнее время совершенно отрицаются. Окрашиваются Сарцина как по способу Грама, так и всеми анилиновыми красками. При культурах Сарцина растут на различных питательных средах почти одинаково хорошо, некоторые виды при этом обладают способностью разжижать желатину. В бульоне с виноградным сахаром Сарцина образуют незначительное количество молочной кислоты (0,8 куб. см на 100 бульона); в условиях анаэробиоза у некоторых видов выделяется сероводород. Известно до 45 видов. Величина и окраска Сарцина находятся в большой зависимости от субстрата; встречаются желтые (S. lutea), оранжевые (S. aurantiaca), розовые (S. rosea), красные (S. erythromyxa) и бурые (S. cervina) Сарцина Во время желудочных заболеваний у человека в содержимом желудка встречается так назыв. S. ventriculi Goodsir. Этот вид образует пакеты, собранные в довольно большие комки беловатого или грязно - бурого цвета. В культурах на желатине (при чем желатина не разжижается) S. ventriculi пакетов не образует, а имеет вид дипло- и тетракокков. При культурах в среде, содержащей виноградный или тростниковый сахар, S. ventriculi достигает больших размеров. По исследованиям Falkenheim'a, оболочка S. ventriculi состоит из клетчатки. В желудке человека S. ventriculi не является паразитом в строгом смысле слова: здесь, по-видимому, имеет место так назыв. Raumparasitismus.

Смотрии так же...