Сапонин

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
С СА СБ СВ СГ СД СЕ СЖ СИ СК СЛ СМ СН СО СП СР СС СТ СУ СФ СХ СЦ СЧ СЪ СЫ СЬ СЭ СЮ СЯ
САЛ
САА
САБ
САВ
САГ
САД
САЖ
САЗ
САИ
САЙ
САК
САЛ
САМ
САН
САО
САП
САР
САС
САТ
САУ
САФ
САХ
САЧ
САШ
САЯ

Сапонин — глюкозид, обусловливающий специфические свойства так наз. мыльного корня. Химический состав его, по Рохледеру, C 32H54O18; при нагревании с слабыми минеральными кислотами дает сапогенин и сахар:

C32H54O18 (сапогенин) + 2H 2O = C14H22O2 + 3С 16 Н 12O6

Белый аморфный порошок нейтральной реакции, без запаха, легко растворим в воде; при содержании уже 1/1000 — водные растворы его при взбалтывании пенятся, как растворы мыла. В спирте мало растворим, в эфире вовсе не растворяется. Встречается во многих растениях; особенно много его в "мыльной корке", cortex Quilajae, в продаже известной под именем панамы (кора растущего в диком состоянии в Чили, Перу и Боливии дерева Quillaja saponaria из сем. Rosaceae), а также в обыкновенном мыльном корне (корень мыльнянки Saponaria officinalis L.) и левантском корне (корень Gypsophila struthium L .) Последние вместе с панамой употребляются для мытья тканей, не выдерживающих мыла, а также в технике.

Д. И.

Сапонин (мед.). — Препарат при действии на слизистые оболочки и при введении под кожу вызывает сильное раздражение. У лягушек при впрыскивании под кожу вызывает ограниченный паралич мышц и потерю чувствительности; мышечное вещество становится ломким, бесструктурным. Сердце под влиянием Сапонин останавливается в диастоле; в больших дозах у теплокровных животных препарат вызывает паралич нервных центров; вследствие паралича дыхательного и сосудистого центров кровяное давление падает, дыхание становится слабым и замедленным. Сапонин, как и сапотоксин, в чистом виде не применяется во врачебной практике, но ядовитые свойства их могут проявиться при назначении корки квиллаи в качестве средства, способствующего отделительной деятельности бронхиальных желез.

Д. К.

Смотрии так же...