Савойская капуста

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
С СА СБ СВ СГ СД СЕ СЖ СИ СК СЛ СМ СН СО СП СР СС СТ СУ СФ СХ СЦ СЧ СЪ СЫ СЬ СЭ СЮ СЯ
САЛ
САА
САБ
САВ
САГ
САД
САЖ
САЗ
САИ
САЙ
САК
САЛ
САМ
САН
САО
САП
САР
САС
САТ
САУ
САФ
САХ
САЧ
САШ
САЯ

Савойская капуста — та же кочанная капуста (см. Капуста), но с нежными, морщинистыми листьями. В России главным образом разводят обыкновенную Савойская капуста капусту с зелеными листьями и ульмскую с желтоватыми листьями. Шредер перечисляет следующие сорта, испытанные под Москвою: а) ранние сорта: 1) венская парниковая — мелкая, низкорослая, при посеве в начале апреля поспевает около 15 июля, сердцевина желтоватая; 2) ульмская — несколько крупнее первой и более поздно свивающаяся, цвет сердцевины зеленоватый; 3) английская — мелкорябая, долго сохраняется, поспевает сравнительно поздно; б) поздние сорта; 4) блюментальная желтая — средней величины, листья широкие, кочан не особенно твердый, 5) большая желтая, зимняя — средней и немного более средней величины, лист широкий, мелкорябой, кочерыжка низкая, кочан большой с желтизной внутри; 6) утрехтская желтая — по виду похожая на блюментальскую, но несколько позже поспевает; 7) вертус большая — широкораскидистая, кочан шаровидный, а не овальный, как у предыдущих, свивается поздно осенью, но очень плотно; в зап. Европе перезимовывает на огородах под легкой защитой; 8) марселин (chou marcelin) — поздний зимний сорт, выносливый к морозам (до 10°), с низкой кочерыжкою и крупным кочном; подобно вертусу — под снегом держится в свежем виде до весны. Способ разведения такой же, как и красной, и белой капусты (см.); расстояние между растениями: для мелких в 1½—2 фт., для крупных 2—2½ фт. Семена этой капусты несколько мельче семян обыкновенной: в 1 лоте до 4000 зерен. Видоизменения Савойская капуста капусты — брюссельская капуста.

Смотрии так же...