Рутовое масло

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Р РА РБ РВ РГ РД РЕ РЖ РИ РК РО РТ РУ РШ РЫ РЭ РЮ РЯ
РУА
РУБ
РУВ
РУГ
РУД
РУЕ
РУЖ
РУЗ
РУИ
РУК
РУЛ
РУМ
РУН
РУО
РУП
РУР
РУС
РУТ
РУФ
РУХ
РУЧ
РУШ
РУЩ
РУЭ

Рутовое масло (Rautenöl, huile essentielle de rue, oil of common rue) — получается водной перегонкой или свежей цветущей руты (Ruta graveolens), или сушеной: в первом случае масло зеленоватого цвета, во втором — желтоватого; из 600 фунтов руты получается 1 фунт масла; удельный вес при 15° Ц — 0,834—0,840; вращает вправо на 1—2°; вкус резкий и горький, запах — сильный, не особенно приятный; растворяется в равном объеме 85%-ного спирта. При фракционированной перегонке Рутовое масло масла сначала гонится небольшое количество терпена (около 7—9% по весу), остальная же часть перегоняется при 225—226° Ц., она имеет слабый, приятный запах руты, застывает блестящими листочками при —2° Ц.; состав ее С 11H22O (Williams, Hal vachs и Harbordt). По Горуп-Безанецу, Гримме и Штреккеру, она тождественна с метилнонилкетоном СH 3.СО.C 9H19. P. масло употребляется в медицине и для производства туалетного уксуса.

П. Чельцов. Δ .

Смотрии так же...