Рубашечное сало

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Р РА РБ РВ РГ РД РЕ РЖ РИ РК РО РТ РУ РШ РЫ РЭ РЮ РЯ
РУА
РУБ
РУВ
РУГ
РУД
РУЕ
РУЖ
РУЗ
РУИ
РУК
РУЛ
РУМ
РУН
РУО
РУП
РУР
РУС
РУТ
РУФ
РУХ
РУЧ
РУШ
РУЩ
РУЭ

Рубашечное сало — под этим названием известно подкожное сало, получаемое от тонкорунных овец, убиваемых на нахичеванских салганах; составляет главный продукт этого промысла. При разделке туши сало тщательно сортируется, каждый сорт вытапливается в отдельном бурте, сливается в отдельные ящики, а затем в бочки и с особыми ярлыками поступает на рынки, главным образом заграничные. Рубашечное сало сало относится к первому сорту, причем только оно одно и составляет этот сорт, также как у курдючных овец — курдючное или кашное сало. В среднем от одной овцы — испанской матки — получается 27 фунтов сала, из которого рубашечного сорта набирается до 8—9 фунтов, от испанского валуха всего 30 фунтов, рубашечного — 9—10 фунтов. Средняя цена Рубашечное сало сала 3 руб. 60 коп. за пуд, но в благоприятные годы, когда спрос повышается, цена возрастает до 4 руб. 30 коп. за пуд. Рубашечное сало сало поступает преимущественно в Константинополь, Грецию, а также в Варшаву, где употребляется непосредственно в пищу, вместо масла, или поступает на изготовление маргарина. Рубашечное сало сало приготовляется на нахичеванских салганах, в противоположность сибирскому салу, с должным знанием дела, надлежащей чистотой, почему и пользуется вполне заслуженной репутацией "лучшего русского сала". Главными промышленниками Рубашечное сало сала являются нахичеванские крестьяне-салганцы, которые осенью собирают мериносовых овец, забракованных как шерстных, по экономиям Донской области и Северного Кавказа (см. Салганный промысел.).

Я. П.

Смотрии так же...