Розовое масло

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Р РА РБ РВ РГ РД РЕ РЖ РИ РК РО РТ РУ РШ РЫ РЭ РЮ РЯ
РОА
РОБ
РОВ
РОГ
РОД
РОЕ
РОЖ
РОЗ
РОИ
РОЙ
РОК
РОЛ
РОМ
РОН
РОО
РОП
РОР
РОС
РОТ
РОУ
РОХ
РОЦ
РОЧ
РОШ
РОЩ
РОЭ
РОЮ
РОЯ

Розовое масло (Rosenöl, L'huile Rosat, rose-oil, гюль-яг) — получается водной перегонкой цветов различных роз (Rosa damascena, sempervirens, moschata, centifolia), растущих в различных странах Европы, Азии и Африки. Прежде Розовое масло масло добывалось в Персии, откуда производство его распространилось в Индию, Аравию, Египет и наконец в Европу. В настоящее время главным центром добычи Розовое масло масла служит Болгария, где добыванием занимаются поселяне 150 деревень, расположенных около города Казанлыка, и с 1884 г. немецкий завод Шиммеля и К ° в Лейпциге, где разведены большие плантации роз. Немецкие розы дают больший выход сравнительно с казанлыкскими: для выгонки 1 фунта масла первых требуется в среднем 2000 фунтов, а вторых — 3000 фунтов; и по качествам своим немецкое Розовое масло масло выше болгарского; цена 1 фунта Розовое масло масла, в зависимости от урожая, колеблется между 120 и 200 рублями. Для производства Розовое масло масла розы обыкновенно срываются немедленно после распускания, до восхода солнца, ибо в это время они содержат наибольшее количество эфирного масла, и непосредственно за сбором поступают в перегонные кубы, так как при лежании частью теряют свой аромат, частью подвергаются брожению; кроме того, по возможности удаляют все зеленые части растения; в Болгарии перегонка ведется в кубах на голом огне, в Германии — посредством пара. Взятое количество роз обливают двойным или четверным количеством воды и отгоняют половину последней; полученный из нескольких перегонок продукт смешивают и отгоняют 1/6 часть его; этот отгон оставляют стоять 1—2 дня при 15—20° и снимают всплывшее кверху масло; таким образом в Казанлыке добывают в среднем 135—140 пудов ежегодно. Германское Розовое масло масло светло-зеленоватого цвета, болгарское — темнее и желтовато, что зависит от пригорания во время перегонки. Розовое масло масло при обыкновенной температуре имеет консистенцию коровьего масла; болгарское Розовое масло масло застывает при 17—20° Ц., французское — при 23—29° Ц., германское — при 27° Ц. Удельный вес при 20° Ц. 0,855—0,865; вращает влево на 2,7—3,5°. Розовое масло масло обладает резким, неприятным запахом и только при сильном разбавлении получается нежное благоухание; вкус — сладковато-горький и только благодаря ничтожным количествам не заметен в напитках и конфетах; 95 ° спирт растворяет 0,75% Розовое масло масла при 14° Ц. и 3,3% при 22° Ц.; растворимость увеличивается с повышением температуры. Розовое масло масло состоит из двух частей: жидкого пахучего элеоптена и твердого без запаха стеароптена, растворенного в элеоптене. При обыкновенной температуре часть стеароптена выделяется из раствора и Розовое масло масло приобретает вид твердого жира. Выжимая твердое Розовое масло масло между пропускной бумагой, можно отделить элеоптен от стеароптена; лучше же всего для разделения воспользоваться различной растворимостью составных частей Розовое масло масла в водном спирте: на 1 весовую часть Розовое масло масла берется 5 весовых частей 75%-ного спирта, смесь при постоянном взбалтывании подогревается до 70—80°, затем охлаждается до 0° и фильтруется; при этом элеоптен переходит в раствор, а стеароптен получается в остатке; последний еще раз промывается холодным спиртом, который после фильтрования соединяется с первоначальным фильтратом; раствор элеоптена выпаривается при обыкновенной температуре в безвоздушном пространстве и таким образом получается чистый элеоптен, который собственно и составляет пахучую часть Розовое масло масла, или так называемое "очищенное, жидкое Розовое масло масло"; последнее описанным способом готовится в больших количествах на лейпцигской фабрике Шиммель и К° и стоит около 400 руб. за фунт. Элеоптен Розовое масло масла изомерен с борнеолом С 10 Н 18 О, кипит при 229° Ц.; встречается в гераневом масле, откуда его название "гераниол". Кроме гераниола в элеоптене Розовое масло масла находится около 5% особого вещества, обладающего своеобразным медовым запахом; состав этого вещества еще не исследован; сочетаясь с запахом гераниола, аромат этого вещества и сообщает Розовое масло маслу тот оттенок тонкого благоухания, которым оно отличается от гераневого масла и который обуславливает такую громадную разницу в цене между ними (1 фунт гераневого масла стоит 15 руб.). По В. Марковникову и А. Реформатскому ("Исследование болгарского Розовое масло масла"), главную часть элеоптена болгарского Розовое масло масла составляет первичный алкоголь — розеол — С 10 Н 20 О, удельный вес 20°/20° = 0,8785, кипящий при 224,7° и вращающий влево на —3 ° 44" (25° Ц.); уксусный эфир его кипит, не разлагаясь, при 237—238°. По Бертраму и Гильдемейстеру, главной составной частью элеоптена немецкого Розовое масло масла является гераниол (см. выше), удельный вес 15°/15° = 0,8801—0,8834, с температурой кипения 229—230°, уксусный эфир его кипит при 242—245°, с выделением уксусной кислоты, вращает влево на —0°42' (15°Ц). Стеароптен Розовое масло масла представляет белое кристаллическое вещество состава С20 Н 42; получается в чистом состоянии многократным растворением в хлороформе и осаждением раствора слабым спиртом. Чистый стеароптен плавится при 32,5—35,5°; кипит при 275°; при действии хромовой кислоты развивает запах акролеина; дымящая азотная кислота при продолжительном действии образует масляную, щавелевую и янтарную кислоты; спиртовое едкое кали не действует на стеароптен, чем пользуются для открытия спермацета, которым часто фальсифицируют Розовое масло масло: спермацет образует с едким кали мыло. По Бауру, легко превратить элеоптен Розовое масло масла в стеароптен, смешивая спиртовой раствор элеоптена с цинком и спиртовым раствором крепкой соляной кислоты: полученный таким способом искусственный стеароптен совершенно подобен по своим свойствам естественному. Количество стеароптена в Розовое масло масле варьирует от 15—35%; в болгарском Розовое масло масле его меньше, чем в немецком, откуда и разница в точках плавления Розовое масло масла различного происхождения; фракционированной кристаллизацией его можно разделить на две части: одна плавится при 22°, другая при 40 °, следовательно, стеароптен состоит по крайней мере из двух различных углеводородов.

Вследствие высокой ценности, подделка Розовое масло масла распространена настолько сильно, что в торговле почти не имеется чистого Розовое масло масла. Чаще всего Розовое масло масло подделывают гераневым маслом, маслом розового и санталового дерева, спермацетом или парафином, из которых первые три очень часто сами по себе фальсифицируются, вследствие чего распознавание подмесей к Розовое масло маслу становится крайне затруднительным, особенно количественное определение их. Гуибур рекомендует испытывать Розовое масло масло тремя способами: 1) действием паров йода под стеклянным колоколом, причем Розовое масло масло остается без изменения; гераневое масло и масло розового дерева более или менее буреют; 2) действием азотистой кислоты — гераневое масло принимает яблочно-зеленый цвет, P. масло и масло розового дерева — темно-желтый цвет, причем Розовое масло масло изменяется раньше; 3) действием серной кислоты, причем Розовое масло масло сохраняет свой запах, а гераневое масло издает резкий, противный запах. Гагер предложил способ испытания, основанный на растворимости в спирте смолообразной массы, получающейся при действии крепкой серной кислоты на испытуемое масло: 5 капель масла смешивают в пробирке с 25 каплями H2SO4; смесь растворяют в 10 куб. стм 90° спирта; при чистом Розовое масло масле буроватый раствор при кипячении и охлаждении остается прозрачным, в присутствии же гераневого масла раствор при охлаждении сильно мутится. Подмесь спермацета и парафина открывается или обмыливанием Розовое масло масла, или же по характеру застывания: при спермацете и парафине кристаллизация начинается снизу, так как оба эти вещества тяжелее стеароптена Розовое масло масла и застывание происходит при температуре выше 35° Ц. Кроме того, спермацет легко открывается тем, что оставляет жирное пятно на бумаге, между тем как стеароптен Розовое масло масла улетучивается без остатка. Подделка Розовое масло масла гераневым маслом настолько распространилась в Болгарии, что там начали фальсифицировать Розовое масло масло во время самого его производства, а именно обливали розы гераневым маслом перед перегонкой и получали продукт, по запаху тождественный с чистым Розовое масло маслом, так что болгарское правительство в 1888 г. запретило ввоз к себе гераневого масла из боязни потерять заграничные рынки.

Розовое масло масло имеет обширное применение в парфюмерии при изготовлении помад, духов, розовых эссенций и т. д., в кондитерском производстве (конфеты, напитки и пр.) и наконец в фармации (мази, пластыри, капли и др.).

Масло розового дерева (Rosenholzöl) получается перегонкой дерева и корней Convolvulus scoparius, растущего на Канарских островах; дерево это содержит около 3% эфирного масла, напоминающего запахом Розовое масло масло, почему и служит для подделки последнего. Масло, по Гладстону, содержит 4/5 по весу терпена С 10 Н 16, кипящего при 249°.

П. Чельцов. Δ .

Смотрии так же...