Розовая вода (Rosenwasser, L'eau rosé, water of rose) — получается или как побочный продукт при добывании Розовая вода масла, или же при специальной перегонке на Розовая вода воду свежих роз; если почему-либо нельзя немедленно приступить к выгонке Розовая вода воды после собирания роз, то последние сохраняются в чистых мешках с солью, причем на 6 кг цветов кладется 1 кг соли; при сохранении без соли цветы теряют запах. Розовая вода вода приготовляется во Франции следующим образом: в перегонный куб помещают 3 пуда роз и 24 ведра воды и отгоняют 8 ведер воды; первые 2 ведра собирают отдельно: это так называемая "двойная" Розовая вода вода; следующие 4 ведра представляют обыкновенную Розовая вода воду, а последние 2 ведра, имеющие слабый запах, идут как дешевый продукт низшего сорта. Средняя цена Розовая вода воды около 3 руб. за ведро. В Германии на заводе Шиммеля и К ° приготовляется еще "шестерная" Розовая вода вода, в которой 1 часть воды приходится на 6 частей взятых в перегонку роз. Более крепкой Розовая вода воды нельзя приготовить, так как и эта настолько уже насыщена, что, при охлаждении льдом, из нее выделяется часть эфирного масла в виде мелких капель, всплывающих на поверхность. Розовая вода вода, приготовляемая прямым растворением Розовая вода масла в воде, обыкновенно ценится ниже приготовленной перегонкой. Насыщенный водный раствор Розовая вода масла на 5000 весовых частей воды содержит 1 весовую часть Розовая вода масла; растворимость с повышением температуры увеличивается. Розовая вода вода имеет большое применение в парфюмерии, кондитерском производстве и медицине.
П. Ч. Δ .