Пфлуг

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
П ПЕ ПА ПЕ ПЁ ПЖ ПИ ПЛ ПН ПО ПП ПР ПС ПТ ПУ ПФ ПХ ПЧ ПШ ПЫ ПЬ ПЭ ПЮ ПЯ
ПФА
ПФЕ
ПФИ
ПФЛ
ПФО
ПФР
ПФУ

Пфлуг (Юлий Pflug, 1499 — 1564) — известный католический богослов Германии. Он происходил из старого саксонского дворянского рода и получил прекрасное богословское и гуманистическое образование в Германии и Италии. Карьеру свою он начал на службе у герцога саксонского Георга. В делах религиозных Пфлуг держался примирительного направления и надеялся на возможность соглашения с протестантами. Он принимал участие в религиозном диспуте католиков с Меланхтоном в Лейпциге (1534) и живо интересовался вопросом о созыве собора для прекращения религиозного раскола (1535 и сл.). Карл V поручил ему принять участие в диспуте в Регенсбурге (апрель 1541). В это же время он был избран епископом Наумбурга и Цейца, но курфюрст Иоанн-Фридрих противопоставил ему епископа-протестанта, Амсдорфа. Только после победы Карла V при Мюльберге (1547) Пфлуг удалось вступить в управление своим епископством. В 1548 г. император поручил ему вместе с Гельдингом и Иоанном Агриколой, выработать религиозное вероучение, которое примирило бы протестантизм с католицизмом. Появившийся вследствие этого так называемый аугсбургский интерим 1548 г. (см.) был главным образом плодом работы Пфлуг В 1557 г. ему еще раз пришлось принять участие в религиозном диспуте с протестантами в Вормсе, в качестве председателя; подобно предшествовавшим диспутам, и этот остался безо всяких результатов. С этого времени последний наумбургский епископ уединился в своей епархии, в которой протестантизм быстро вытеснял католичество.

Ср. Jansen, "De Julio Pflugio" (1858); Pastor, "Die kirchlichen Reunionsbestrebungen w ä hrend der Regierung Karl's V" (Фрейбург, 1879); Kawerau, "Johann Agricola von Eisleben" (Берлин, 1881).

H. Л—ч.

Смотрии так же...