Протасов, Николай Александрович

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
П ПЕ ПА ПЕ ПЁ ПЖ ПИ ПЛ ПН ПО ПП ПР ПС ПТ ПУ ПФ ПХ ПЧ ПШ ПЫ ПЬ ПЭ ПЮ ПЯ
ПРА
ПРЕ
ПРЖ
ПРИ
ПРО
ПРТ
ПРУ
ПРШ
ПРЫ
ПРЭ
ПРЮ
ПРЯ

Протасов, Николай Александрович (1799 — 1855) — граф, генерал от кавалерии, член государственного совета и обер-прокурор св. синода. Протасов происходил из дворян Московской губернии; 15-ти лет вступил в лейб-гвардии гусарский полк корнетом и состоял в военной службе до 1834 г., когда в чине полковника был назначен членом главного правления училищ, главного правления цензуры, комитета по устройству учебных заведений. В 1835 г. Протасов был определен исправляющим должность товарища министра народного просвещения. В том же году ему поручено наблюдение за главным педагогическим институтом и Румянцевским музеем, обозрение белорусского учебного округа и затем ближайшее заведование этим округом. В 1836 г. определен обер-прокурором св. синода. Занимая эту должность до самой смерти, в течение 20 лет, Протасов известен преобразованиями духовных училищ и высшего духовного управления. Он улучшил внешние условия духовных училищ и семинарий, ввел в программу естествознание, медицину и сельское хозяйство, установил преподавание на русском языке, вместо прежнего латинского, и много принимал мер к улучшению учебных руководств. Руководясь в своих преобразованиях училищ желанием приблизить их к светским учебным заведениям, а кончающих в них будущих священников более полезными и близкими к народу наставниками, он во многом сократил прежние программы училищ и, в то же время, придал им какой-то военно-дисциплинарный характер. Протасов закрыл прежнюю комиссию духовных училищ (1839), учредил духовно-учебное управление для исполнительного производства по учебной и хозяйственной части и преобразовал как свою собственную канцелярию и канцелярию синода в настоящий департамент, так и контрольное управление в хозяйственное, с директором во главе. Таким образом, из св. синода Протасов сделал подобие министерства, ставшего в его руках только исполнительным органом. Сам же он "знал лишь одного государя", почти во всем соглашавшегося с ним.

См. Ростиславов, "СПБ. академия при графе Протасов" ("Вестник Европы", 1883, №№ 7—9); Чистович, "Руководящие деятели духовного просвещении в России" (СПб., 1894) и Преображенский, "Отечественная церковь" (СПб., 1897).

В. Р—в.

Смотрии так же...