Пинаконы

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
П ПЕ ПА ПЕ ПЁ ПЖ ПИ ПЛ ПН ПО ПП ПР ПС ПТ ПУ ПФ ПХ ПЧ ПШ ПЫ ПЬ ПЭ ПЮ ПЯ
ПИА
ПИБ
ПИВ
ПИГ
ПИД
ПИЕ
ПИЖ
ПИЗ
ПИИ
ПИЙ
ПИК
ПИЛ
ПИМ
ПИН
ПИО
ПИП
ПИР
ПИС
ПИТ
ПИУ
ПИФ
ПИХ
ПИЦ
ПИЧ
ПИШ
ПИЩ
ПИЭ
ПИЯ

Пинаконы (хим.) — В настоящее время Пинаконы называют группу гликолей, у которых оба водные остатка находятся в третичном положении, причем углеродные атомы с водными остатками непосредственно связаны между собой. Общая их формула R 2COH—COHR2, где R обозначает одноэквивалентный углеродный радикал. Известны Пинаконы, в которых R = СН 3, C2H5, C3H7, C6H5, C6H4CH3 и т. д. Каждый из этих радикалов может замещать все четыре R Пинаконы или же только часть их, а остальные замещены другим радикалом; в последнем случае получается смешанный Пинаконы Наконец, есть случаи, когда Пинаконы можно выразить формулой R"С (ОН)—С(ОН)R", где R" — двуэквивалентный радикал. Таков, напр., Пинаконы Марковникова, полученный восстановлением суберона. В Пинаконы Марковникова R" = (СН 2)6. Пинаконы получаются вместе со вторичными спиртами при восстановлении кетонов:

2R—CO—R + H2 = R2C(OH)—C(OH)R2 (пинакон);

RCOR + H2 =R—CH(OH)—R (вторичный спирт).

Свое название Пинаконы получили от кристаллической формы, в которой кристаллизуется гидрат простейшего пинакона (СН 3)2 C(ОН)—C(OH)—(CH 3)2 ·6Н 2 O, представителя этой группы. Он был получен Фиттигом восстановлением ацетона при действии металлического натрия на водный раствор поташа. Получающиеся изопропилалкоголь и пинакон разделяют перегонкой. В холодной воде он плохо растворим, в горячей хорошо. Из водного раствора выделяется Пинаконы-гидрат в виде четырехугольных пластинок с температурой пл. 46,5°, возгоняющийся даже при обыкновенной температуре. При нагревании пинаконгидрат разлагается на Пинаконы и воду. Так можно получать из него Пинаконы, так как вода будет раньше улетучиваться. Точно также при долгом. стоянии над серной кислотой из Пинаконы-гидрата получается Пинаконы с темп. пл. 35°—38° и с темп. кипения 171°—172°. Он хорошо растворяется в спирте и плохо в эфире. Строение Пинаконы устанавливается реакцией получения его из ацетона и обратного превращения в ацетон при окислении. Окончательно установил строение пинакона Д. Павлов, получив пинакон из бромистого тетраметилэтмена (СН 3)2 CBr—СВr(СН 3)2. Действием уксуснокислого серебра на бромистый тетраметилэтилен был получен эфир, а при обмыливании последнего Пинаконы Присоединяя хлорноватистую кислоту к тетраметилэтилену, Эльтеков получил хлоргидрин пинакона (CH 3)2COH—CCl(CH3)2, вещество с камфарным запахом и в высшей степени легко возгоняющееся. Действием щелочи из хлоргидрина Пинаконы он получил окись тетраметилэтилена , которая энергично присоединяет воду, образуя Пинаконы При действии на Пинаконы насыщенного водного раствора бромистоводородной кислоты Вайер и Тиле получили бромистый тетраметилэтилен. О превращении в пинаколин (CH 3)2 С—СО—СН 3 см. выше. При высокой темп. Пинаконы распадается на ацетон и изопропиловый алкоголь. Все другие Пинаконы, различаясь по физическим свойствам, повторяют за небольшими изменениями превращения описанного простейшего их представителя.

К. К. Красуский. Δ .

Смотрии так же...