Пикротоксин

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
П ПЕ ПА ПЕ ПЁ ПЖ ПИ ПЛ ПН ПО ПП ПР ПС ПТ ПУ ПФ ПХ ПЧ ПШ ПЫ ПЬ ПЭ ПЮ ПЯ
ПИА
ПИБ
ПИВ
ПИГ
ПИД
ПИЕ
ПИЖ
ПИЗ
ПИИ
ПИЙ
ПИК
ПИЛ
ПИМ
ПИН
ПИО
ПИП
ПИР
ПИС
ПИТ
ПИУ
ПИФ
ПИХ
ПИЦ
ПИЧ
ПИШ
ПИЩ
ПИЭ
ПИЯ

Пикротоксин — весьма ядовитое вещество, находящееся в семенах куколевана Menispermum Cocculus. Открыт в начале этого столетия Булеем (Boulay). Получается кристаллизацией спиртовой или эфирной вытяжки указанных семян в виде длинных белых игл, плавящихся при 199—200°. Пикротоксин весьма мало исследован, так что даже и формула его не вполне установлена: по Барту, Кречи — С 15 Н 16 О 6 + Н 2 О, по Шмидту же и Оглиалоро — C 30H34O13. Последняя формула, по-видимому, ближе подходит к истине. Весьма характерное свойство Пикротоксин — распадаться от действия даже таких индифферентных растворителей, как бензол, на пикротоксинин C 15H16O5 и пикротин C 15H18O7. Распадение это совершается уже на холоду в присутствии большого количества бензола; весьма гладко оно идет, если взять вместо бензола хлороформ. Оба получающиеся горькие вещества тоже почти не исследованы; первое из них плавится при 200—201° и способно полимеризоваться в присутствии НСl и CH 3 COCl, второе плавится при 250°, весьма горько, но ядовитыми свойствами совсем не обладает.

Д. X. Δ .

Смотрии так же...