Пикировка

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
П ПЕ ПА ПЕ ПЁ ПЖ ПИ ПЛ ПН ПО ПП ПР ПС ПТ ПУ ПФ ПХ ПЧ ПШ ПЫ ПЬ ПЭ ПЮ ПЯ
ПИА
ПИБ
ПИВ
ПИГ
ПИД
ПИЕ
ПИЖ
ПИЗ
ПИИ
ПИЙ
ПИК
ПИЛ
ПИМ
ПИН
ПИО
ПИП
ПИР
ПИС
ПИТ
ПИУ
ПИФ
ПИХ
ПИЦ
ПИЧ
ПИШ
ПИЩ
ПИЭ
ПИЯ

Пикировка — пересадка сеянцев на другое место раньше посадки на место окончательного развития с целью получить растения с большим числом хорошо развитых боковых корней. Поэтому-то Пикировка сопровождается обыкновенно обрезыванием около трети главного, стержневого корня. Наиболее выгодна Пикировка для получения хорошей рассады капусты и брюквы, корни которых ветвятся довольно слабо, наоборот — она бесполезна для растений, корни которых разрастаются сами собой (о применении Пикировка в древоводстве см. Пересадка). Пикировка лучше всего производить, пока ростки находятся в семядольном состоянии. Вечером или в пасмурную погоду, вынув ростки при помощи плоского ножа или маленькой лопаточки, несколько отрясают их от земли, кладут рядами в ящик, корни покрывают землей и в таком виде переносят на место новой посадки. На месте посадки делают маркером [маркер, т. е. доска со вбитыми гвоздями или деревянными зубьями, которыми можно сделать сразу несколько ямок] ямки величиной в палец, на расстоянии 1,5—2 в. друг от друга. Прищипнув корень, ростки садят в ямки и поливают водой. Поливка продолжается до тех пор, пока рассада не примется. См. Рытов, "Руководство к огородничеству", и литературу в ст. Огородничество и Плодоводство.

Смотрии так же...