Опахивание

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
О ОА ОБ ОВ ОГ ОД ОЕ ОЖ ОЗ ОИ ОЙ ОК ОЛ ОМ ОН ОО ОП ОР ОС ОТ ОУ ОФ ОХ ОЦ ОЧ ОШ ОЩ ОЭ ОЯ
ОПА
ОПЕ
ОПЗ
ОПИ
ОПЛ
ОПО
ОПП
ОПР
ОПС
ОПТ
ОПУ
ОПЫ
ОПЬ

Опахивание — суеверный обычай, распространенный во многих местах России среди крестьянского населения. Обычай Опахивание ("коровьей смерти"), выработавшийся в отдаленную эпоху, представляет смесь язычества с христианством. Состоит он в том, что во время эпидемии или падежа скота местные жители проводят сохой вокруг села, при особой своеобразной обстановке, замкнутый круг, в который якобы не дерзнет вступить народное бедствие. Совершается обряд Опахивание в полночь; участвуют в его совершении одни женщины; главная роль вверяется старухе-повещалке, которая едет на помеле, вслед за несомой впереди св. иконой, в одной рубахе, с распущенными волосами, и клянет смерть. Соху, которой опахивают село, тащит незазорная девушка или баба-неродица, или, наконец, сама повещалка. Животные, попадающиеся процессии, беспощадно истребляются. Подвергается опасности и жизнь мужчины, если бы он встретился толпе во время ее шествия (известен даже случай убийства). Суеверный простолюдин убежден, что во всем встречающемся процессии таится смерть, принявшая вид оборотня и старающаяся перебежать дорогу, чтобы нарушить силу целебного круга, проводимого вокруг села. Существует предание, что в старину приносились человеческие жертвы с умилостивительной целью: женщина, заподозренная в сношении с нечистой силой, обрекалась на смерть и зарывалась живой, вместе с кошкой и петухом.

Ср. П. П. Сахаров, "Сказания русского народа" (т. II); "Истор. Вестник" (1888, № 7, ст. проф. Белогриц-Котляревского); "Журнал Мин. Юстиции" (1897, I, ст. А. Левенстима).

Смотрии так же...