Матвеев, Артамон Сергеевич

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
М МИ МА МВ МГ МЕ МЁ МЗ МИ МК МЛ МН МО МП МР МС МТ МУ МХ МЦ МШ МЩ МЫ МЬ МЭ МЮ МЯ
МАА
МАБ
МАВ
МАГ
МАД
МАЕ
МАЖ
МАЗ
МАИ
МАЙ
МАК
МАЛ
МАМ
МАН
МАО
МАП
МАР
МАС
МАТ
МАУ
МАФ
МАХ
МАЦ
МАЧ
МАШ
МАЩ
МАЮ
МАЯ

Матвеев, Артамон Сергеевич (1625-1682) — сын дьяка, служил на Украине, участвовал в войнах с поляками и осаде Риги (1657). Неизвестно, когда и как произошло сближение Матвеев с царем Алексеем Михайловичем; последний очень привязался к своему "Сергеичу" и оказывал ему полное доверие. В доме Матвеев государь познакомился с его воспитанницей, Наталией Кирилловной Нарышкиной, своей второй супругой. В скромном звании думного дворянина Матвеев управлял малороссийским, а потом и посольским приказами. Худородный, он не кичился влиятельным положением царского друга, не ссорился со знатью. В 1672 г., по случаю рождения царевича Петра Алексеевича, Матвеев был возведен в сан окольничьего, а в бояре — в конце 1674 г. Один из первых "западников", Матвеев ценил общение с иностранцами и охотно пересаживал на русскую почву заморские новинки. Дом его был убран по-европейски, с разрисованным потолком, картинами немецкой работы, изображавшими святых, и часами столь затейливой конструкции, что на них обращали внимание и иностранцы. Жена Матвеев появлялась в мужском обществе; сын Андрей (см.) получил тщательное образование, на европейский манер; из дворовых людей Матвеев составил труппу актеров и забавлял государя театральными представлениями. Человек образованный, Матвеев написал несколько литературных работ (не дошедших до нас), преимущественно исторического содержания, между прочим: "Историю русских государей, славных в ратных победах, в лицах" и "Историю избрания и венчания на царство Михаила Федоровича". Смерть царя Алексея (1676) повлекла за собой падение Матвеев Говорят, он пытался посадить на престол малолетнего Петра; но, вероятнее, что Милославские, вновь получившие преобладание при дворе, из мести и чувства самосохранения решились уничтожить Матвеев Обвиненный в чернокнижии и злых умыслах на жизнь царя Федора, Матвеев был сослан со всей семьей в Пустозерск. В 1680 г. его перевели в Мезень, а в январе 1682 г., благодаря заступничеству царской невесты, Марфы Матвеевны Апраксиной, крестницы Матвеев, — в Лух. Смерть царя Федора и избрание на престол Петра (27 апр. 1682 г.) передали власть в руки Нарышкиных. Первым делом нового правительства был вызов Матвеев и возвращение ему прежних почестей. Матвеев приехал в Москву вечером 11 мая, а 15 мая разыгрался Стрелецкий бунт, одной из первых жертв которого пал Матвеев: он был убит на глазах царской семьи, на Красном крыльце, сброшен вниз на площадь и изрублен. Памятник над его могилой поставлен государственным канцлером графом Н. П. Румянцевым.

Литература. "История о невинном заточении боярина А. С. Матвеев" (изд. 2, Матвеев, 1785); "Записки русских людей", изд. Сахарова (СПб., 1841); Stahlin, "Originalanekdoten von Peter d. Grossen" (1785); Reutenfels, "De rebus Moscoviticis" (1680, "Ж. M. H. Пр.", 1839, 7); Lyseck, "Relatio etc." (1676; "Ж. M. H. Пр.", 1837, 11); Tanner, "Legatio Polono-Lithuanica" (1689; "Чтения Общ. Истор. и Древн." и отд. Матвеев, 1891); Klenk, "Historisch Verhael, of Beschryving van de Voyagie" (1677); Lałuski, "Epistolae" (1709, т. I, стр. 600); "Narratio rerum quae post obitum Alexii geslae sunt" (1829, и у Clampi, "Bibliografia crilica", I, 75-79; русск. пер. в "Ж. Матвеев Н. Пр." 1835, ч. V); Миллер, "Воспитание Петра Вел." (Туманский, "Собрание Записок", V); Терещенко. "Опыт обозрения жизни сановников" (I); Соловьев, "История России" (XII, 326; XIII, 309-310); Погодин, "17 первых лет в жизни Петра Вел."; Замысловский, "Царствование Федора Алексеевича".

Е. Ш.

Смотрии так же...