Маслянистые вещества хлебных зерен находятся во внутренней их части и в оболочках. Для извлечения из зерен Маслянистые вещества веществ их размельчают и высушивают при 100°С и, облив серным эфиром, оставляют стоять некоторое время. Эфир извлекает Маслянистые вещества вещества, не растворяя других частей зерен; сливая эфирный настой и выпаривая его, получают в остатке Маслянистые вещества вещества, которые взвешивают, по удалении из них воды, просушкой при температуре около 110°С. В пшенице масляничных масличных веществ min. 1,00% и maximum 2,65%; во ржи min. 0,90% и max. 2,81%. Для отличия маслянистой пшеницы от немаслянистой помещают иногда зерна в чистый, сухой стакан и встряхивают их с насыпанным туда же бронзовым. порошком, а затем обтирают их в мягкой, сухой пропускной бумага; маслянистая пшеница после этого бывает золотистой, выбронзированной, тогда как с немаслянистой пшеницы приставший к ней порошок снимается пропускною бумагой и она остается прежнего вида. Этот прием не дает, однако, понятия о количестве Маслянистые вещества веществ, содержащихся внутри зерен и переходящих, при помоле зерен, в муку, при богатстве в которой Маслянистые вещества веществ, надо полагать, приготовленный из нее хлеб не столь скоро черствеет.
П. Афанасьев. Δ .