Маргарит, византийский и древнерусский сборник

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
М МИ МА МВ МГ МЕ МЁ МЗ МИ МК МЛ МН МО МП МР МС МТ МУ МХ МЦ МШ МЩ МЫ МЬ МЭ МЮ МЯ
МАА
МАБ
МАВ
МАГ
МАД
МАЕ
МАЖ
МАЗ
МАИ
МАЙ
МАК
МАЛ
МАМ
МАН
МАО
МАП
МАР
МАС
МАТ
МАУ
МАФ
МАХ
МАЦ
МАЧ
МАШ
МАЩ
МАЮ
МАЯ

Маргарит, византийский и древнерусский сборник (Μαργαρίται — жемчужины) — византийский и древнерусский сборник слов Иоанна Златоустого. Он не имел строго определенного содержания: разные списки его заключают в себе различные беседы Иоанна Златоустого. В наиболее обширных греч. списках число бесед достигает 70 и 80, в славянских списках их обыкновенно помещается около 20. В древнерусск. рукописях Маргарит всего чаще встречаются: 1) шесть слов "О непостижимом", против аномеев; 2) шесть слов на иудеев; 3) шесть слов о серафимах; 4) пять слов о богатом и Лазаре; 5) три слова о Давиде и Сауле; 6) три беседы о Иове. В домонгольскую эпоху Маргарит не были известны; некоторые списки Маргарит носят на себе следы среднеболгарского языка XIII-XIV вв.

Ср. Востоков, "Описание Румянц. музея", стр. 245-250. Маргарит пользовался большим распространением на Руси, о чем, между прочим, свидетельствует и то обстоятельство, что, по появлении книгопечатания, он был издан в Остроге в 1595-96 гг., а в Москве — в 1641 и 1698 гг.; имеется еще указание, что в Вильне Маргарит был напеч. не позже 1588 г. (ср. послание виленских православных граждан львовским братчикам, напеч. в "Актах Зап. России", т. IV, № 5). Замечательным опытом самостоятельного русск. сборника из творений Иоанна Златоустого является труд кн. А. Маргарит Курбского, давшего ему название "Новый Маргарит"; это — западно-русский перевод избранных слов Иоанна Златоустого, с различными дополнительными статьями. Труд Курбского сохранился в двух списках (один находится в Вольфенбюттельской библиотеке, другой — в Румянцевском музее). Описание последней рукописи приложено к ст. проф. Архангельского, в "Чтениях в Обществе Ист. и Древн. Росс." (Маргарит, 1888, кн. I).

Смотрии так же...