Манноновые кислоты

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
М МИ МА МВ МГ МЕ МЁ МЗ МИ МК МЛ МН МО МП МР МС МТ МУ МХ МЦ МШ МЩ МЫ МЬ МЭ МЮ МЯ
МАА
МАБ
МАВ
МАГ
МАД
МАЕ
МАЖ
МАЗ
МАИ
МАЙ
МАК
МАЛ
МАМ
МАН
МАО
МАП
МАР
МАС
МАТ
МАУ
МАФ
МАХ
МАЦ
МАЧ
МАШ
МАЩ
МАЮ
МАЯ

Манноновые кислоты C6H12O7, шестиатомно-одноосновные спиртокислоты, производятся из отвечающих им манноз; известны: (d-M., l -Манноновые кислоты и i -M. кислота, 1) d -M. кислота получена (Фишер и Гиршбергер) окислением d -маннозона [Получен окислением d -маннозы перекисью водорода с красной синильной солью (Моррель и Крофтс)] бромной водой или азотной кислотой. d -M. кислота представляет бесцветный сироп; уже при 0о и весьма скоро — при нагревании растворы ее выделяют хорошо-кристаллизующ. лактон, C 6H10O6. Гидразид ее плав. при 214° — 216°. 2) l -Манноновые кислоты кислота получается окислением l -маннозы; впервые, однако, была получена Фишером из i -фруктозы восстановлением ее в i -маннит и дальнейшим его окислением в i -Манноновые кислоты кислоту. Путем получения стрихниновой соли дальше разделяют d и l изомеры, так как стрихнин, соль l -M. кислоты осаждается целиком при обработке смеси горячим спиртом. Для получения больших количеств l -M. кислоты наиболее удобен способ Килиани: к l -арабинозе присоединяют элементы HCN; при этом образуется l -M. кислота вместе с некоторым количеством глюконовой кислоты. Свободная l -M. кислота известна лишь в растворах; легко переходит в лактон, C 6H10O6. Гидразид ее плав. при 215°. 3) i -Манноновые кислоты кислота получена Фишером(1890) окислением i -маннозы бромом и окисью серебра, также перегруппировкой стереоизомерной i -глюконовой кислоты нагреванием с хинолином или пиридином, также смешением d -Манноновые кислоты и l -M. кислот (или их лактонов) в равных частях. Свободная i -M. кислота легко переходит в лактон. Гидразид ее плав. при 230°.

П. Гр.

Смотрии так же...