Манкеев

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
М МИ МА МВ МГ МЕ МЁ МЗ МИ МК МЛ МН МО МП МР МС МТ МУ МХ МЦ МШ МЩ МЫ МЬ МЭ МЮ МЯ
МАА
МАБ
МАВ
МАГ
МАД
МАЕ
МАЖ
МАЗ
МАИ
МАЙ
МАК
МАЛ
МАМ
МАН
МАО
МАП
МАР
МАС
МАТ
МАУ
МАФ
МАХ
МАЦ
МАЧ
МАШ
МАЩ
МАЮ
МАЯ

Манкеев (Алексей Ильич Манкиев) — секретарь русского посланника в Швеции князя А. Я. Хилкова, с которым пробыл в шведском плену 18 лет (1700-1718). В 1721 г. участвовал в заключении ништадтского мира, в 1722 и 1723 г. — в проведении русско-шведской границы. Ум. в 1723 г. Находясь в плену, Манкеев написал (к 1715 г.) "Ядро российской истории ко угождению проискательных" — для своего времени очень удовлетворительный компендиум по русской истории. Труд Манкеев стоит несравненно выше однородной попытки Иннокентия Гизеля. "Синопсис" последнего опирается главным образом на литовские и польские источники, в особенности на малодостоверного Стрыйковского; "Ядро" пользуется преимущественно русскими летописными источниками. Нет в "Ядре" и таких пробелов, как в "Синопсисе". Исключая древнейший период, события переданы Манкеев беззатейно, обстоятельно, почти безошибочно. Последующие сочинения по русской истории, выходившие в ХVШ ст., касались обыкновенно отдаленной ее поры, "Ядро" же подробно излагало и эпоху московского государства, благодаря чему долго "оставалось относительно самым полным руководством к изучению русской истории" (Соловьев). Изложение событий доведено до 1712 г. "Ядро" издавалось в 1770, 1784, 1791 и 1799 гг. и долго приписывалось кн. А. Я. Хилкову; но в одном прошении на имя Петра I Манкеев сам свидетельствует о себе, как об авторе "Ядра". Манкеев перевел с латинского языка: "Эпиктетов Энхиридион" (не напечатан).

Литература. Соловьев, "Писатели русской истории XVIII в." ("Архив истор. и юрид. сведений" Калачова, т. II, полов. I); Коялович, "История русск. самосознания"; Старчевский, "Очерк литературы русск. истории до Карамзина"; кн. Манкеев Оболенский, "Сведения о Манкеев" ("Библиогр. Записки" 1858, № 2; сравн. ibid., № 19, заметку А. Красовского); Токмаков, "Материалы для истории русской и иностранной библиографии" ("Библиограф", 1886, №№ 6 -7); Востоков, "Описание Румянцевского музея" (391-393); митроп. Евгений, "Словарь русских светских писателей" (II, 237-239).

Е. Ш.

Смотрии так же...