Маммея, растения из семейства гуммигутовых

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
М МИ МА МВ МГ МЕ МЁ МЗ МИ МК МЛ МН МО МП МР МС МТ МУ МХ МЦ МШ МЩ МЫ МЬ МЭ МЮ МЯ
МАА
МАБ
МАВ
МАГ
МАД
МАЕ
МАЖ
МАЗ
МАИ
МАЙ
МАК
МАЛ
МАМ
МАН
МАО
МАП
МАР
МАС
МАТ
МАУ
МАФ
МАХ
МАЦ
МАЧ
МАШ
МАЩ
МАЮ
МАЯ

Маммея, растения из семейства гуммигутовых (Mammea L.) — род растений из семейства гуммигутовых (Guttiferae); известен только один вид M. americana L., называемый также "абрикосом из Сан-Доминго". Это — превосходное дерево, до 20 м высотой, с широкой, густой кроной; черешчатые, кожистые листья. Цветки однополые; мужские цветки поодиночке в пазухе листьев, женские по 3. Чашечка о 2 листках, венчик о 4-6 лепестках; тычинок множество, пестик один с 2-4-гнездной завязью. Плод — большая (до 10 см в поперечнике) розовато-желтая костянка ("яблоко — Маммея "); под ее внешней очень горькой кожицей находится золотисто-желтое мясо, вкусом напоминающее абрикос. Мясо это употребляется в пищу, как в сыром, так и в вареном виде и т. п. Оно употребляется так же, как и сок, вытекающий из ветвей, для приготовления вина — Маммея, так называемого "toddy"; душистые цветки употребляются для приготовления ликера (Eau de Cr éole).

С. Р.

Смотрии так же...