Майоран

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
М МИ МА МВ МГ МЕ МЁ МЗ МИ МК МЛ МН МО МП МР МС МТ МУ МХ МЦ МШ МЩ МЫ МЬ МЭ МЮ МЯ
МАА
МАБ
МАВ
МАГ
МАД
МАЕ
МАЖ
МАЗ
МАИ
МАЙ
МАК
МАЛ
МАМ
МАН
МАО
МАП
МАР
МАС
МАТ
МАУ
МАФ
МАХ
МАЦ
МАЧ
МАШ
МАЩ
МАЮ
МАЯ

Майоран (Origanum Majorana L.) — растение из сем. губоцветных (Labiatae), богатое ароматическим маслом. Однолетняя или многолетняя трава до 1/2 м высотой. Листья эллиптические, тупые, с обеих сторон серовойлочные. Чашечка с одной стороны надрезана почти до основания; передние зубчики короче задних. Дико растет в Сев. Америке, Средней Азии и Южной Европе. Употребляется как медицинское растение (Herba majoranae), в виде травы или майоранного эфирного масла (oleum mojaranae). Майоран очень чувствителен к холоду, поэтому у нас достигает полного развития только при посеве в парнике и последующей пересадке на гряды. При посадке прямо в грунт не дает семян даже в средних губерниях, а сама трава получается лишь поздней осенью. Вкус и запах Майоран горьковато-ароматический. В пищу употребляются листья с цветочными почками, срезанными в период цветения. Служит также для приготовления ароматического уксуса, вроде эстрагона. Иногда посевной Майоран заменяют душицей (Origanum vulgare), которая растет у нас повсюду, но ценится ниже.

Смотрии так же...