Испанский артишок

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
И ИА ИБ ИВ ИГ ИД ИЕ ИЖ ИЗ ИИ ИЙ ИК ИЛ ИМ ИН ИО ИП ИР ИС ИТ ИУ ИФ ИХ ИЦ ИЧ ИШ ИЩ ИЮ ИЯ
ИСА
ИСЕ
ИСИ
ИСК
ИСЛ
ИСМ
ИСН
ИСО
ИСП
ИСР
ИСС
ИСТ
ИСУ
ИСФ
ИСХ
ИСЦ
ИСЧ

Испанский артишок

(кардон; Суnara Cardunculus L.) — двухлетнее растение, дико растущее в Южн. Европе, Северн. Африке и на В. и разводимое на юге (преимущественно во Франции) как салатное растение. Толстые, мясистые и длинные (до 1 арш.) листовые его ребра имеют горьковатый вкус и в беленом виде употребляются в пищу. В культуре встречаются видоизменения: а) колючие: турский кардон толсторебристый и пюви широкоребристый и б) неколючие: толсторебристый и красноребристый. Для летнего пользования семена (115 штук в лоте) высеваются в апреле в парнике, и всходы высаживаются, в аршинном расстоянии, на гряды, устроенные на рыхлой, глубоко разработанной и хорошо удобренной почве, в защищенном, на солнечной стороне, месте. Необходимо по временам разрыхление почвы и поливка в засуху. Для сбережения на зиму посев производится в мае, прямо на гряду, и по достаточном развитии растений они высаживаются на место; для беления кусты слегка связываются мочалкой и на 14-18 дней прикрываются соломой. Осенью, перед наступлением морозов, отбеленный Испанский артишок артишок выкапывается с комом и для сохранения зимой помещается на полках в подвале.

С.

Смотрии так же...