Ипекакуана

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
И ИА ИБ ИВ ИГ ИД ИЕ ИЖ ИЗ ИИ ИЙ ИК ИЛ ИМ ИН ИО ИП ИР ИС ИТ ИУ ИФ ИХ ИЦ ИЧ ИШ ИЩ ИЮ ИЯ
ИПА
ИПЕ
ИПИ
ИПО
ИПП
ИПС
ИПУ

Ипекакуана (рвотный корень, Cephaelis Ipecacuanha Willd) — маленький полукустарник из семейства мареновых, Rubiaceae, и их подсемейства хинных, Cinchoneae. Отечество и главная область распространения этого растения — сырые, тенистые леса Бразилии и сопредельных с ней стран между 6-22° южн. шир. (синонимические названия: Uragoga Ip. Ваill., Ipec. officinalis Arr., Psychotria Ip. M ü ll. Arg., Callicocca Ip. Brot.). Растет Ипекакуана всего чаще целыми группами или колониями, на богатой листовым перегноем почве; из деревянистого горизонтального корневища выходят маловетвистые корни, сначала тонкие и почти гладкие, но они быстро утолщаются вдвое и втрое, становятся бугристыми, с кольцевыми перетяжками вроде четок, а к концу снова утончаются и становятся цилиндрическими и гладкими; снаружи покрыты серой корой, внутри белы вследствие обильного содержания крахмала во внутренней коре, а середина корней желтовата. Стебель простой, неветвистый, при основании деревянистый, выше травянистый, несет 4-5 пар яйцевидных листьев, цельнокрайних и гладких, с короткими черешками; при них есть прилистники, глубоко рассеченные на шиловидные доли. Стебель оканчивается соцветием — пониклой головкой тесно собранных белых цветов, устроенных по типу сем. мареновых (см.). Цветки трубчатые, длиной ок. 6 мм; плод — мясистая, яйцевидная, красно-фиолетовая костянка с двумя жесткими семенами. Кроме своей родины, Ипекакуана разводится также в Британской Индии (Сикким, Дарджилинг), но без значительного успеха. В Бразилии же, где Ипекакуана имеет местное название "Poaya", сбором корней ее занимаются особые артели туземцев, называющихся Poyaeros; сбор продолжается весь год, кроме дождливого периода, мешающего сушке корней. Вынутые корни быстро высушиваются на солнце, режутся на куски, просеиваются через решета и зашиваются в тюки. При выкапывании следует оставлять в земле часть корневища для дальнейшего роста. Главное место вывоза Ипекакуана — Рио-Жанейро, а в Европу она попадает через Лондон и Гамбург. Продажный товар состоит из отдельных извилистых корней кусками около 10 стм., или же корни находятся еще в связи с корневищем; поперечник четкообразных участков около 5 мм. Наружная кора черно— или серо-бурая, внутренняя — серовато-белая, роговидная, с гладким изломом. Кора представляет собой преобладающую часть поперечника корня, охватывающую желтоватую древесину; вкус коры горьковатый, запах очень слабый, как бы затхлый. Главное действующее начало, которому Ипекакуана обязана своим врачебным значением, — алкалоид эметин, в количестве около 1%, состав которого еще с достоверностью не определен (С 28 Н 40N2 О 5, по Лефору и Вюртцу); в последнее время удалось получить эметин чистый в виде светло-белого кристаллического порошка. Эметин сильно ядовит, вызывает неудержимую рвоту, приводящую к общему упадку сил, параличу сердца и смерти. Кроме эметина, рвотный корень содержит ипекакуановую кислоту (глюкозид, относимый к дубильным веществам, — см. соотв. статьи) в виде аморфной бурой гигроскопической массы горького и вяжущего вкуса, легко растворимой в воде и спирте; затем, еще особую кислоту — эритроцефалеин — отвратительного запаха, крахмал, жирное масло, следы эфирного масла, смолу, сахар и камедь. Ипекакуана принадлежит к числу важных врачебных препаратов и употребляется весьма часто в малых приемах как помогающее отхаркиванию, а в усиленных — как рвотное средство, всего чаще в форме порошка, пилюль, сиропа, настойки и вина. Кроме вышеописанной настоящей Ипекакуана, в торговле известны еще следующие ложные Ипекакуана, корни иных растений, действующие слабее настоящей Ипекакуана: 1) Rad. Ipec. nigrae s. striatae — от Psychotria emetica Mut., сем. Rubiaceae, из Новой Гренады; эметина совсем не содержит, вкус сладковатый, корни толще. 2) Rad. Ipec. undulatae, s. amylaceae albae — от Richardsonia scabra St.-Hil. (тоже из Rubiaсеае) — сорного растения Бразилии; волнистые корни тоже не содержат эметина, богаты крахмалом. 3) Rad. Ip. lignosae albae (Poaya blаnса у бразильцев) — от Jonidium Ipecac. Vent. — из семейс. фиалковых (Violarieae); эметина тоже нет, но крахмал заменен инулином (см.). 4) и 5) Корни двух молочайных (Euphorbiaceae) — Euphorbia Ipec. L., Euph. corollata L. — оба из сев.-вост. штатов Америки. Детали анатомич. устройства корня Ипекакуана и прочие подробн. — см. книгу проф. В. А. Тихомирова "Руководство к изучению фармакогнозии" (М. 1888, т. I, стр. 257-264).

А. А.

Смотрии так же...