Земляной миндаль

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
З ЗА ЗБ ЗВ ЗГ ЗД ЗЕ ЗИ ЗЛ ЗМ ЗН ЗО ЗР ЗУ ЗЫ ЗЭ ЗЮ ЗЯ
ЗЕА
ЗЕБ
ЗЕВ
ЗЕГ
ЗЕД
ЗЕЕ
ЗЕЗ
ЗЕИ
ЗЕЙ
ЗЕК
ЗЕЛ
ЗЕМ
ЗЕН
ЗЕП
ЗЕР
ЗЕС
ЗЕТ
ЗЕФ
ЗЕХ
ЗЕЦ
ЗЕЯ

Земляной миндаль (Cyperus esculentus L.) — травянистое многолетнее растение из семейства ситниковых (Cyperaceae DC., С.), замечательное в том отношении, что на тонких ветвях его побегов появляются удлиненно-овальные поперечно-полосатые клубни (величиною в лесной орех), содержащие большое количество (2 7%) крахмала, масла (1 9%), сахара (1 4%). Клубни эти, так назыв. "земляной миндаль", употребляются в пищу сырыми, вареными или поджаренными; из них добывается также золотисто-желтое, очень вкусное и приятно пахнущее масло. Прежде земляной миндаль употреблялся в медицине под именем Rhizoma Ceperi esculenti. Земляной миндаль разводился древними египтянами в большом количестве; теперь его разводят на В., в Южн. Европе, в Сев. и Южн. Африке; арабы приготовляют из клубней его очень сладкий и вкусный напиток. Иногда клубни употребляются как суррогат кофе.

С. Р.

Смотрии так же...