Дягиль

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Д ДА ДВ ДГ ДЕ ДЁ ДЖ ДЗ ДИ ДЛ ДМ ДН ДО ДР ДУ ДХ ДЫ ДЬ ДЭ ДЮ ДЯ
ДЯГ
ДЯД
ДЯЛ
ДЯТ

Дягиль — Под этим именем подразумевается несколько различных растений из семейства зонтичных (см.), а именно: Anthriscus разных видов, борщи или борщевики (Heracleum), но чаще всего Angelica (ангелика, см.). Дягильник, дягель, дяглица, дудел, дудник, дудка (волчья и луговая), подраница (Архангельской) (Angelica Archangelica L.). Корни Дягиль (radix Angeliceae) употребляются для спиртовой настойки и в молодости — для варенья, а "беленные" стебли — в пищу как приправа кушаний; в Англии их едят с честерским сыром. С этою целью белят Дягиль высоким окачиванием землею во время роста и срезывают с него побеги в 4 — 6 верш. Несрезанные растения приносят изобильно семена, которые, спадая, густо засевают почву (см. Ангеликовый корень).

С.

Смотрии так же...