Дробь

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Д ДА ДВ ДГ ДЕ ДЁ ДЖ ДЗ ДИ ДЛ ДМ ДН ДО ДР ДУ ДХ ДЫ ДЬ ДЭ ДЮ ДЯ
ДРА
ДРБ
ДРЕ
ДРЖ
ДРИ
ДРО
ДРУ
ДРЫ
ДРЭ
ДРЮ
ДРЯ

Дробь — Дробь для стрельбы из охотничьих ружей отливают из чистого свинца или с небольшой примесью к нему других веществ, напр., сернистого мышьяка (Auripigment), олова, сурьмы [Сплав для английской дроби состоит из свинца, содержащего около 0,2% мышьяка, который легче обращается в сферические капли и несколько тверже, чем чистый свинец. Для приготовления такого сплава прибавляют к свинцу металлический мышьяк или его сернистые соединения: реальгар (AsS 2) или аурипигмент (As 2S3). Расплавленный металл вливают в медный "друшлак" с дырочками от 0,07 до 0,5 мм диаметром, дно которого покрыто слоем пористых огарков, собирающихся на поверхности расплавленного свинца. Капли свинца получаются гораздо больше чем дырочки и разной величины; однако самые крупные номера дроби приходится отливать в железных формах.]. Литье Дробь производится с высоты 30—45 м для охлаждения свинцовых капель в воздухе через железные решета в резервуары, наполненные водою. Высоту падения свинцовых капель можно уменьшить, если дует снизу искусственный ток холодного воздуха. Из воды Дробь поступает на сушильный стол, а потом во вращающийся барабан, где она долгое время пересыпается, чтобы обтерлись небольшие неровности на поверхности зерен. Сглаженные зерна высыпаются на верхний край системы слабо наклонных плоскостей: правильные шарообразные дробинки докатываются донизу, а неправильные рано или поздно скатываются в сторону и поступают в переливку. Отборная Дробь сортируется через грохоты и потом окончательно полируется вращением в барабанах с прибавкою графита. Ср. Spon's "Workshop Receipts" (3 Ser. by W. Lck. 1885). Хорошая дробь должна быть тяжеловесна (без свищей), шарообразна, ровна (хорошо отсортирована) и тверда, во избежание свинцовки стволов при стрельбы. По величине дробин Дробь означается номерами, буквами и чертами (палками), причем самые крупные сорта ее носят название картечи (см.), наиболее же мелкий — дунста. В России, Англии и Германии чем мельче дробь, тем больше обозначающий ее номер, в Швеции же наоборот. №№ английской Дробь разнятся один от другого на 0,25 мм диаметра дробины: № 11 имеет 1,50 мм, № 6 (наиболее употребляемый на голубиных садках и вообще на охоте по птице) — 2,75 мм и т. д. Эта же скала принята ныне и на всех германских заводах Дробь Лучшая Дробь выделывается в Англии (The Newcastle Chilled Shot, Walker's Parker Hardened Shot, Lane and Neshsm). В России имеется не менее 12 дробелитейных заводов. Для снаряжения патронов, Дробь отмеряется по объему, реже — по весу, иногда по счету дробин. Для определения объема употребляются выдвижные латунные мерки с делениями на английские унции авердюпуа (1 = 6,65 зол.) или граммы. Отсчитывают дробины особым счетчиком, состоящим из металлической дощечки с насверленными в ней углублениями (соответствующими номерам отсчитываемой Дробь) по числу дробин в снаряде. Дощечка опускается в мешок с Дробь; дробины, не попавшие в углубления, стряхиваются легким движением руки обратно; Дробь же, заполнившие углубления, ссыпаются через воронку в гильзу (см.). При охоте с ружьями, заряжающимися с дула, Дробь носится в дробницах, состоящих из замшевого или металлического помещения для Дробь и особой, большею частью автоматической мерки, которая отсыпает в ружье точное по объему количество дроби. См. Ф. Эрн, "Дробь" ("Журнал Охоты", 1887, IV); H. П. Мельников, "Производство дроби" (СПб. 1880); Л. П. Сабанеев "Охотничий календарь" (М. 1892); H. Ю. Анофриев, "Карманный охотничий календарь и справочно-записная книжка на 1893 г." (см. сравнительную таблицу Дробь разных заводов, А. П. Ивашенцова, Москва 1893 г.).

С. Б. и В. Л.

Смотрии так же...