Двутавровая балка

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Д ДА ДВ ДГ ДЕ ДЁ ДЖ ДЗ ДИ ДЛ ДМ ДН ДО ДР ДУ ДХ ДЫ ДЬ ДЭ ДЮ ДЯ
ДВА
ДВЕ
ДВИ
ДВО
ДВУ

Двутавровая балка — составлена из верхнего и нижнего горизонтальных листов, или т. н. поясов, и соединяющей их стенки, в сечении имеет вид буквы I. Наиболее выгодная форма для металлических брусьев, подверженных изгибу. Вследствие этого брусья эти имеют обширное применение в строительном искусстве для перекрытия зданий, в мостах, на бимсы в кораблях и пр. По теории, сопротивление балки перелому возрастает с увеличением момента инерции ее сечения, а этот последний тем больше, чем далее сгруппированы волокна балки от средней или т. н. нейтральной оси. Поэтому толщина стенок дв. балки делается лишь такой, чтобы она не могла расколоться при изгибе, и сопротивление дв. б. разрушению под действием нагрузки преимущественно зависит от высоты ее стенки и размера поясов. Предполагая, что толщина стенки достаточна для сопротивления раскалыванию, напряжение материала нагруженной балки определяется по формуле:

R = (M/J)h,

где J — момент инерции, h — высота балки, а M зависит от рода нагрузки и закрепления концов балки. См. Изгиб и Сопротивление материалов. Дв. балки бывают прокатные, а при больших размерах — склепанные из отдельных частей. См. Балки железные и чугунные.

А. Т.

Смотрии так же...