Гуйава

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).
Собственное производство сварочных столов на нашем заводе
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Г ГА ГВ ГД ГЕ ГЖ ГЗ ГИ ГЛ ГМ ГН ГО ГР ГУ ГФ ГХ ГЫ ГЬ ГЭ ГЮ ГЯ
ГУА
ГУБ
ГУВ
ГУГ
ГУД
ГУЕ
ГУЖ
ГУЗ
ГУИ
ГУЙ
ГУК
ГУЛ
ГУМ
ГУН
ГУП
ГУР
ГУС
ГУТ
ГУФ
ГУХ
ГУЦ
ГУЧ
ГУШ
ГУЭ

Гуйава (Psidium L.) — род растений из семейства миртовых (см.). Это кустарники или небольшие деревья с кожистыми цельными листьями. Цветы часто ароматные, обильные. Плод ягодообразный, с большим числом мелких семян. Сюда относятся до 100 видов, растущих дико на Антильских островах, также как на материке Северной и Южной Америки в жарких и теплых странах. Плоды многих съедобны, а потому и разводятся повсюду, где позволяет климат. Самый известный вид есть именно Гуиява (Р. Guyava Raddi), имеющий 2 формы: P. piriferum L. и P. pomiferum L. Плод величиною с небольшое куриное яйцо, грушевидной или шаровидной формы, желтого, рыжеватого цвета при зрелости, кисло-сладкий, очень ароматный. Другой вид Гуйава — Р. Cattleyanum — дает мелкие плоды величиною с крупную рябину, считающиеся более вкусными, чем плоды обыкновенной Гуйава Первый из этих видов не выдерживает европейских климатов, а второй удается в средиземной области, хотя и там иногда страдает от легких морозов. В оранжереях эти растения можно удобно разводить как для ароматных цветов их, так и для плодов. Разводятся подобно миртам. Из остальных видов некоторые считаются целебными, напр. Р. radicans, pumilum и пр.

A. Б.

Смотрии так же...