Глюкозиды

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).
Русские фильмы скачать русские фильмы.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Г ГА ГВ ГД ГЕ ГЖ ГЗ ГИ ГЛ ГМ ГН ГО ГР ГУ ГФ ГХ ГЫ ГЬ ГЭ ГЮ ГЯ
ГЛА
ГЛЕ
ГЛИ
ГЛО
ГЛУ
ГЛЫ
ГЛЭ
ГЛЮ
ГЛЯ

Глюкозиды — Глюкозиды представляют собой обширную группу эфироподобных веществ, встречающихся почти исключительно в растительном царстве. Глюкозиды при брожении, а также при действии разведенных кислот, могут распадаться на глюкозы и другие вещества, не принадлежащие к классу углеводов. Глюкоза, при этом получающаяся, обыкновенно есть декстроза [Обыкновенно получающиеся при этом жидкости способны восстановлять Феллингов реактив, что считалось раньше указанием на присутствие декстрозы среди продуктов расщепления, это, конечно, неверно, так как вопрос о природе получающейся глюкозы может быть решен лишь определением ее точки плавления, способности к брожению, отношения к фенилгидразину и, особенно, ее удельного вращения. С полной достоверностью констатировано присутствие декстрозы: в амигдалине, салицине, популине, руберитриновой кислоте, флоридзине и кроцине (в последнем, может быть, содержится еще другой углевод). Во многих других случаях получена способная кристаллизоваться правовращающая глюкоза, которой вращательная способность и другие характерные свойства или не были количественно определены, или оказались такими, что можно принять присутствие галактозы или чего-либо другого в этом роде. Подобный кристаллизующийся, способный восстановлять и бродить углевод дают следующие Глюкозиды: арбутин и метиларбутин, эскулин, кониферин (глюкоза из этих Глюкозиды восстановляется слабее декстрозы), датисцин, фраксин локаин (глюкоза оптически недеятельна и восстановляет слабее декстрозы — локаоза), ононин и оноспин (глюкоза сладкая, кристаллизующаяся, способная бродить), филирин (глюкоза лишь отчасти кристаллизующаяся), кверцитрин дает изодульцит, т. е. метиларабинозу — С 6 Н 12 О 5, соланин, по всей вероятности, дает декстрозу.]; но некоторые Глюкозиды дают глюкозы или неспособные к брожению, или оптически недеятельные, и лишь немногие Глюкозиды дают такие вещества, которые хотя и представляют собой углеводы, но не обладают характером настоящих глюкоз. Так многие (флороглюциды) Глюкозиды дают флороглюцин (см.) C 6H6O32H2 O, изомер пирогаллола. Такое распадение Глюкозиды может быть произведено, в немногих случаях, простым кипячением их водного раствора или нагреванием его под давлением в запаянных трубках. Но оно гораздо скорее производится действием разведенных водой кислот, равно как и в некоторых случаях, слабыми водными растворами щелочей. Подобное же распадение производится в некоторых случаях действием ферментов, как то: эмульсина, эритрозима, мирозина и др. Слюна также способна производить распадение некоторых Глюкозиды Иные из Глюкозиды могут испытывать винное и молочное брожение. В большинстве случаев при гидролизе (см.) Глюкозиды образуется только один вид углеводов, хотя известны случаи, в которых получаются два вида углеводов. Большинство Глюкозиды нейтральные вещества; один или два имеют основной характер и лишь весьма немногие — кислый. Они обыкновенно растворимы в воде и спирте и весьма плохо в эфире. Фелингова жидкость обыкновенно, хотя и не всегда, восстановляется раствором Глюкозиды Некоторые из Глюкозиды оптически деятельны и вращают по большей части плоскость поляризации влево; однако величина угла вращения и его знак не имеют связи с природой сахара, из Глюкозиды получаемого. Глюкозиды обыкновенно получают, извлекая их из растительных веществ водой и водным спиртом, прибавляя свинцового сахара к вытяжке, чтобы осадить танин и др. вещества, удаляя избыток свинца сероводородом и концентрируя фильтрат до начала кристаллизации. Глюкозиды может быть выделен иногда из водной вытяжки растительного вещества или гидратом глинозема, или раствором квасцов и водным аммиаком; получающийся при этом "лак" затем разлагается кислотой. Ниже следует в алфавитном порядке краткое описание главнейших Глюкозиды

Амигдалин C20H27NO11, см. соотв. статью.

Антиарин. C14H20O5 + 2H2 O. Ядовитое начало яда стрел, добываемого из Antiaris toxicaria. Кристаллизуется из воды или спирта в бесцветных блестящих таблицах. Плавится при 220,6 °. Средняя реакция.

Апиин. С 17 Н 32 О 16. Найден в листьях и семенах петрушки (Petroselinum sativum), в сельдерее (Apium graveolens), а также в других зонтичных растениях. Маленькие бесцветные иглы. Точка плавления 228°. Слабо растворим в холодных, хорошо — в горячих спирте и воде. Раствор застывает в виде желе. Растворим в щелочах; дает светло-желтый раствор, обладающий сильной правовращающей способностью (α)D = + 173°. Гидролизом с разбавленной соляной кислотой дает апигенин С 15 Н 10 О 5 и глюкозу.

Арбутин. C12H16O7, см.

Борнезит. С 7H14 О 6. Монометиловый эфир дамбозы, встречается в борнейском каучуке. Четырехугольные ромбические призмы; хорошо растворим в воде; плавится при 175°. Вращает вправо. Образует взрывчатое соединение с азотной кислотой.

Геллебореин С 26 Н 44 О 16 и геллеборин С 36 Н 42 О 6, два ядовитых глюкозида, найденные в корнях Helleborus viridis.

Гесперидин С 22 Н 26 О 12. Открыт Лебретоном в неспелых апельсинах. Обыкновенно находится в плодах растений Aurantiaceae. Белый, мелкокристаллический, безвкусный, гигроскопичный порошок; почти не растворим в горячей уксусной кислоте. Вращает влево (α)D = 89°. Точка плавления 251°. Растворим в щелочах и кислотах. Щелочного раствора окиси меди не восстановляет. При кипячении с разбавленной серной кислотой образует гесперетин С 16 Н 14 О 6 и виноградный сахар без присоединения воды.

C22H26O12 = C16H14O6 + C6H12O6.

Дамбонит С 8H16O6. Диметилэфир дамбозы (см. Гидраты углерода, Инозит). Найден в каучуке. Кристаллизуется из воды призмами. Точка плавления 195°. Оптически не деятелен, неспособен к брожению, не действует на щелочной раствор окиси меди.

Дафнин С 15 Н 16 О 9. Составная часть коры некоторых видов Daphne, напр. Daphne Mezereum и Daphne alpina. Образует бесцветные прямоугольные призмы. Плавится и отчасти разлагается при 200°. Горького острого вкуса. Слабо растворим в холодной воде, более растворим в спирте, нерастворим в эфире. Растворим в щелочах и их углекислых солях с золотисто-желтым цветом. Слабо восстановляет щелочной раствор окиси меди. При действии эмульсина, а также при кипячении с разбавленными кислотами, обращается в глюкозу, способную бродить, и дафнетин или диоксикумарин

Дигиталины. Действующие начала, заключающиеся в листьях красной наперстянки (Digitalis purpurea), преимущественно глюкозиды. которые до сих пор еще не разделены и в отдельности хорошо не изучены, аптечный дигиталин — белый, не ясно кристаллический, сильно горький порошок, состоящий из смеси, по крайней мере, пяти различных веществ, как то: дигитонина, дигитина, дигиталина, дигиталеина и дигитоксина, равно как и продуктов разложения этих веществ.

Дигиталин (C5H8O2) х? Самая существенная составная часть так назыв. французского аптечного дигиталина, в котором должен находиться, наряду с парадигитогенином и дагитонеином, в количестве 2 — 3%. Это бесцветный аморфный порошок, мало растворимый в воде, хорошо растворимый в спирте. Д. растворяется в крепкой серной кислоте с ярко-желтым цветом; этот раствор в соприкосновении с парами брома приобретает красивый розово-красный или фиолетово-красный цвет. Характерная реакция на дигиталин.

Дигиталеин. Желтый аморфный порошок хорошо растворимый в воде и алкоголе. Д. дает такие же реакции, как и дигиталин, и производит такое же, как и дигиталин, физиологическое действие.

Дигитонин. Белый аморфный порошок, хорошо растворимый в воде и алкоголе, составляет преобладающую часть аптечного препарата, называемого дигиталином. Свойствами и физиологическим действием чрезвычайно напоминает сапонин, от которого отличается тем, что дает раствор гранатово-красного цвета при кипячении с серной кислотой средней крепости или с крепкой соляной кислотой.

Дигитоксин. С 21 Н 32 О 7. Самое ядовитое вещество из всех, содержащихся в Digitalis. Кристаллизуется в виде бесцветных четырехугольных таблиц с перламутровым блеском; нерастворим в воде, растворим в спирте и хлороформе. Точка плавления 210°. Раствор Д. в крепкой серной кислоте не дает дигиталинной реакции (см. Дигиталин).

Индикан, C26H31NO17 (?), — Глюкозиды, открытый Schunck'ом в вайде (Isatis tinctoria), равно как и других растениях, доставляющих индиго, Indigofera tinctoria и Polygonum tinctorium. Представляет собой желтый сироп горького, неприятного вкуса и кислой реакции; растворим в воде, спирте и эфире. Легко распадается при нагревании с разбавленными кислотами. При этом дает синее индиго и индигоглуцин

C26H31NO17 + 2Н 2O = C3H5NO + 3C6H10O6.

Каинцин C40H64O18. Найден Fran ç ois, Pelletier и Cavantou в корне растения Chiососса anguifuga (Martins), из вида Rubia, произрастающего в Бразилии; употребляется как лекарство от змеиных укусов. точно так же в С. racemosa, употребляемом на Антильских о-вах, как лекарство от сифилиса и ревматизма. Нежные, блестящие, тонкие иглы, горького, острого вкуса, кислой реакции; дает соли со свинцом и щелочами. При гидролизе дает глюкозу и каинцетин C 22H34O3.

Карминовая кислота. С 17 Н 18 О 10. Красящее вещество кошенили и существенная составная часть кармина. Образует темную, пурпурово-коричневую массу, неясно кристаллическую, растираемую в ярко-красный порошок, легко растворимый в воде и алкоголе. Разлагается при 136°. При кипячении с разведенной серной кислотой дает кармин и углевод C 6H10O5, который оптически недеятелен, не кристаллизуется и не способен бродить (Hlasiwetz и Grabovsky)

C17H18O10 + 2H2O = C11H12O7 + C6H10O3.

Либерман не мог получить какой-либо глюкозы из карминовой кислоты и потому сомневается в глюкозидном характере красящего начала кошенили. Карминовая кислота — слабая, двуосновная кислота.

Кверцитрин. C36H33O20. Красящее начало красильного дуба (Quercus tinctoria). Образует блестящие желтые иглы, содержащие 3 молекулы воды, если выкристаллизовывается из воды, в которой довольно слабо растворим; хорошо растворяется в спирте. Точка плавления 168°, при распадении возгоняется кверцетин. Дает интенсивное зеленое окрашивание с хлорным железом; слабо восстановляет щелочной раствор окиси меди. При гидролизе с слабой серной или соляной кислотой дает кверцетин С 24 Н 16 О 11 и изодульцит С 6H14 О 6.

C36 Н 38 О 20 + 3Н 2 O = С 24 Н 16 О 11 + 2C6H14O6.

He разлагается эмульсином.

Конвольвулин. С 31 Н 50 О 16 ? Деятельное начало обыкновенного корня ялаппы (корневища Ipomaea Purga, также называемой Соnvolvulus Schiedeanus). Бесцветное хрупкое вещество, плавящееся при 150°. Слабо растворимое в воде, хорошо растворимое в спирте и уксусной кислоте, с красивым красным цветом. При действии соляной кислоты на спиртовой раствор получается глюкоза и конвольвулин С 13 Н 24 О 3.

Кониферин. С 16 Н 22 О 8. Открыт Hartig'ом в камбиальном соке Larix europaea, находится также в соке хвойных растений вообще. Найден также в свекловице и спарже. Белое кристаллическое вещество. Слабо растворим в холодной, хорошо в горячей воде и спирте. Точка плавления 185°. Водный раствор имеет горький вкус. Вращает влево (α)D20 = — 66,9. Не действует на Фелингову жидкость. Растворяется в концентрированной серной кислоте с красным цветом; при прибавлении воды раствор дает смолу индиго-синего цвета. С фенолом и концентрированной соляной кислотой, особенно на солнечном свете, окрашивается в густой синий цвет. Действием эмульсина постепенно превращается в виноградный сахар и кониферильный спирт С 10 Н 12 О 3;

С 16 Н 22 О 8 + Н 2O = C6H12O6 + С 10 Н 12 О 3.

Окислением хромовой кислотой дает ванилин (см.).

Кроцин — С 44H70O28. Красящее вещество шафрана (цветов Crocus sativus) и китайских желтых стручков, плодов Gardenia grandiflora, помощью которых красятся в желтый цвет платья китайских мандаринов. Представляет хрупкое вещество желто-коричневого цвета. Легко растворимо в воде и спирте. Серная кислота растворяет его с темно-синим цветом, которые затем переходит в фиолетовый, вишнево-красный и коричневый, с разбавленными кислотами дает кроцетин С 34 Н 46 О 9, и крокозу, правовращающую глюкозу, восстановляющая способность которой в половину меньше, чем декстрозы.

Ксанторамнин — С 43H66O29. Желтое красящее вещество персидских и турецких ягод, семян Rhamnus infectoria, так называемых авиньонских зерен, и других видов Rhamnus. Кристаллизуется из спирта золотисто-желтыми микроскопическими иглами. Весьма растворим в воде, спирте, щелочных растворах; восстановляет щелочной раствор окиси меди. При гидролизе дает рамнетин С 12H10 О 5 и изодульцит C 6H14O6

С 48 Н 66O29 + 5Н 2 O = 2С 12 Н 10 О 5 + 4C6H14O6.

Локаин C42H48O27. Красящее начало "локао", или китайской зелени, глиноземный лак которой приготовляется из коры некоторых видов Rhamnus. Синевато-черная масса, не растворимая в воде и спирте, растворяющаяся в водном аммиаке и щелочах с чистым синим цветом. Действием восстановителей, например, сернистого водорода, цвет такого раствора тотчас делается кроваво-красным, быстро обращающимся в зеленый при свободном доступе воздуха. Гидролиз дает локановую кислоту С 36 Н 26 О 21 и локаозу С 6H12 О 4, кристаллический, оптически недеятельный сахар, способный восстановлять щелочной раствор окиси меди.

Мориндин, С 26 Н 28 О 14 или С 28 Н 30 О 15. Одно из красящих начал Morinda citrifolia и M. Unctona, шелковистые, желтые иглы, растворимые в горячей воде и в спирте. Растворяется в щелочах с оранжево-красным цветом, который не изменяется при кипячении. Плавится при 245°, при чем возгоняется мориндон С 15 Н 10 О 5. Гидролиз также дает мориндон, около 48,4%, наряду с глюкозой, восстановляющей щелочной раствор окиси меди.

Пикрокроцин, C38H66Ol7. Найден в шафране. Тонкие, бесцветные призмы; горького, характерного вкуса; при гидролизе распадается на терпен и Глюкозиды (крокозу).

C38H66O17 + H2O = 3C6H12O6 + 2C10H16.

Популин С 20H22O8 содержится вместе с салицином в коре и листьях осины (Populus tremens). Его добывают, как и салицин (см.), от которого он отделяется через осаждение поташем. Мелкие, бесцветные, сладковатые призмы, трудно растворимые в холодной и легче в кипящей воде. При кипячении с известковым молоком или баритовой водой он распадается на бензойную кислоту и салицин, следовательно, это — бензоилсалицин.

Рубэритриновая кислота С 26 Н 28 О 14. Содержится в свежих корнях краппа (Rubia tinctorum), гидролизом обращается в ализарин. Желтые, шелковистые призмы, слабо растворимые в холодной, хорошо в горячей воде, также в спирте, вовсе нерастворимые в эфире. С поташом дает ярко-красный раствор, который при кипячении изменяется в темно-пурпуровый. При кипячении с разведенными кислотами или щелочами дает ализарин и сахарозу.

С 26 Н 28 О 14 + 2Н 2 O = С 14 Н 8O4 + С 12 Н 24 О 12

Такое распадение не производится эмульсином.

Рутин, C42H50O25 (Schunck). Открыт Weiss' ом в листьях Ruta graveolens. Находится в каперсах (цветочные головки Capparis Spinosa) и в вайфе, китайских желтых ягодах, нераскрывшихся бутонах Sophora japonica и в листьях Polygonum Fagopyrum, обыкновенной гречихи. Светло-желтые иглы; хорошо растворим в кипящей воде и спирте. Разлагается при кипячении с разбавленными кислотами на кверцетин и изодульцит.

С 42 Н 50O25 + 4Н 2 O = С 24H16O11 + 3С 6H14O6

Салицин — С 13H18O7 (C6H11O5.ОС 6 Н 4.СН 2 ОН). Найден Леру в ивовой коре. Большая часть видов Salix содержит С. Находится также в тополях и в цветочных почках лобазняка (Spiraea Ulmaria) и в бобровой струе. Образует белые блестящие иглы или иногда большие таблицы ромбической системы. Сильно горького вкуса, умеренно растворим в холодной, очень растворим в горячей воде. Вращает влево. Плавится при 201°; при 240° распадается на смесь глюкозана и салиретина. Растворяется в крепкой серной кислоте с ярко-красным цветом. С эмульсином дает глюкозу и салигенин. Разбавленные кислоты дают те же продукты при нагревании; при кипячении дают салиретин. С. употреблялся прежде как противолихорадочное средство.

Сапонин. — C32H54O18 ? Найден Шраде в обыкновенной мыльнянке (Saponaria officinalis), а также Gypsophila Strathium, Agrostemma githago и многих других, так что, кажется, весьма распространен в растительном царстве. Лучше всего С. готовить из коры Quillaja. Белый аморфный порошок, имеющий противный, едкий вкус. С. производит сильное чихание. Водные растворы, легко получаемые, сильно способны пениться. Вращает влево (α)D = — 73°.

Солонин — C42H75NO13. Находится в Solanum nigrum и S. dolcamara (Desfosses), в ягодах S. verbascifolium (Payen), в картофельных ростках (Ваuр); в стволе и листьях Solanum lycopusicum (Kennedy). Чрезвычайно тонкие иглы с шелковистым блеском, точка плавления 235°. Мало растворим в холодном спирте, лучше в горячем, почти нерастворим в воде и эфире. Из водных растворов солей соланина он выделяется щелочами в виде желеобразного осадка, который на воздухе высыхает в роговидную массу. Не восстановляет щелочной раствор окиси меди. При кипячении со щелочами остается без изменений. При кипячении со слабыми кислотами распадается на соланидин и глюкозу; при действии крепкой соляной кислоты получаются соланицин и глюкоза. С. имеет слабощелочную реакцию. Соли его большей частью аморфны, легко растворимы в спирте и воде, избытком воды они разлагаются и выделяют свободный С. Бесцветный вначале раствор, С. в крепкой азотной кислоте, при стоянии, окрашивается через некоторое время в синевато-красный цвет. В теплой смеси равных объемов крепкой серной кислоты и спирта С. растворяется с розовато-красным цветом (характерная реакция). Ядовит.

Тилиацин. Получен Н. А. Лачиновым из листьев липы. Т. распадается на тилиаретин и глюкозу. Тилиаретин распадается далее на анисовую кислоту, кетон СH 3.СО.С 6H4 (ОСH 3) и на флороглюцин. Чем крепче щелочь, тем более получается кислоты и менее кетона; при употреблении слабой щелочи — явление обратное. Листья Cirsium arvense содержат, по-видимому, тот же глюкозид.

Флоретин. — С 15 Н 12 О 6. Белые кристаллические, мало растворимые в воде листочки, которые при кипячении со щелочами распадаются на флоретиновую кислоту С 6H4 (ОН) C3H5O2 и флороглюцин C 6H6O3. Получается из флоридзина при продолжительном нагревании последнего с разведенными щелочами.

Флоридзин. С 21 Н 24 О 10. Найден de Koninск'ом в корневой коре яблони, груши, вишни и коринки. Длинные, шелковистые иглы; горького вкуса; мало растворим в холодной, хорошо в горячей воде. Плавится при 109°. Вращает влево. Гидролизом разлагается на флоретин С 15 Н 17 О 5 и глюкозу "флорозу", вращающую вправо, кристаллическую.

Франгулин. C22H22O9. Желтое кристаллическое вещество, открытое Binswanger'ом в коре крушины (Rhamnus frangula); находится также в корнях, семенах и плодах этого же самого растения. Образует лимонно-желтую, мелкокристаллическую массу, почти нерастворимую в воде, но хорошо растворимую в спирте и бензоле. Растворим в щелочах с интенсивным вишнево-красным окрашиванием. Плавится при 226°. Разлагается при более высокой температуре, при чем получается ярко красный кристаллический возгон эмодина. При кипячении с разведенными кислотами распадается на эмодин и соединение, которое восстановляет Фелингову жидкость, но которое не есть глюкоза.

Хиновин. С 38 Н 62O11 (Либерман) или С 39 Н 64 О 11 (Oudemans). Открыт Pelletier и Саventon в так назыв. ложной хинной корке; находится также и в настоящей хинной корке, равно как и в коре Remijia Vellozii и в корне Potentilla tormentilla. Встречается в двух видоизменениях, обозначенных Либерманом α-хиновин (найденный в хинной корке) и ß -хиновин, найденный в коре т. наз. China cuprea. α-Х. — белый кристаллический порошок горького вкуса; нерастворим в воде; растворим в щелочах, аммиаке, известковой и баритовой воде; растворим в спирте; этот раствор дает осадок при прибавлении воды. Вращает вправо: (α)D = + 58,9 до 59,2. Не восстановляет щелочного раствора меди, не бродит с дрожжами. Спиртовой раствор дает хиновую кислоту С 32 Н 48 О 6 и род сахара — хиновит С 6 Н 12 О 4 с выделением воды:

C38H62O11 = C32H49O6 + C6H12O4 + H2O.

ß -X. отличается от α-Х. своим отношением к спирту, с которым он вступает в молекулярное соединение, а именно, соединяется с пятью частицами спирта, кристаллизуясь в больших ромбических призмах, плавящихся в кристаллизационном спирте при 70° — 80°. Плавится при 235°, разлагаясь отчасти. Его вращательная способность вдвое меньше, чем у α-Х.; гидролизом расщепляется на хиновую кислоту и хиновит, тождественные с образующимися из α-Х.

Хитин. С 15H21N2O10 ? Главная составная часть надкрыльев жесткокрылых и оболочек ракообразных. Аморфное, бесцветное, полупрозрачное вещество, не растворимое в воде, спирте, эфире, щелочах и слабых кислотах. Растворим на холоду в серной в соляной кислотах; Образует бесцветные растворы, которые желатинируются при осторожном прибавлении соли. При продолжительном кипячении с слабой серной кислотой дает глюкозу, способную восстановлять Фелингову жидкость.

Эскулин. С 15 Н 16 О 9. Найден Минором в 1830 году в коре конского каштана (Aesculus Hippocastanum); также находится в коре Hymenodictyon excelsum (Wallich) и в корне дикого жасмина (Gelsemium nitidum, Michx.) (Gray). Кристаллизуется в бесцветных иглах. При нагревании распадается на эскулетин (диоксикумарин) C 7H6O4 и глюкозан. Водный раствор имеет слабо кислую реакцию, весьма сильно флуоресцирует. С азотной кислотой дает желтый раствор, который при прибавлении аммиака приобретает интенсивное кроваво-красное окрашивание. Реакция характерная и весьма чувствительная.

Ялаппин (Скаммонин) C 34H56O16. Деятельная составная часть корневища Ipomoea orizabensis, a также сухого сока Convolvulus scammonium. Аморфное, похожее на резину вещество, просвечивающее в тонких пластинках; точка плавления 150°; слабо растворим в воде, хорошо растворим в спирте и эфире. Растворяется в крепкой серной кислоте с пурпуровым или каштаново-красным цветом, переходящим в коричневый и наконец черный цвет. При гидролизе дает ялаппинол и сахар.

2C34H56O16 + 11H2O = C32H62O7 + 6C6H12O6.

В. А. Яковлев. Δ.

Смотрии так же...