Вирзинг

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
В ВА ВВ ВД ВЕ ВЁ ВЖ ВЗ ВИ ВК ВЛ ВМ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВУ ВХ ВЧ ВШ ВЩ ВЪ ВЫ ВЬ ВЭ ВЮ ВЯ
ВИА
ВИБ
ВИВ
ВИГ
ВИД
ВИЕ
ВИЁ
ВИЖ
ВИЗ
ВИИ
ВИЙ
ВИК
ВИЛ
ВИМ
ВИН
ВИО
ВИП
ВИР
ВИС
ВИТ
ВИФ
ВИХ
ВИЦ
ВИЧ
ВИШ

Вирзинг (от немецкого Wirsing, Wirsig, Wirsching), савойская или зеленая капуста, сафой (Brassica oleracea sabauda L, Br. ol. bullata DC., Br. ol. sabellica hort.) — огородное растение, возращаемое как в парниках, так и в грунте. Употребляется для супа только в свежем виде и отличается нежным, приятным вкусом. Листья у него морщинистые или кудрявые, пузырчатые (отчего и название bullata), большею частью темно-зеленые, круглой, сердцевидной или овальной формы; внутренние листья свернуты, и шаровидный, продолговатый (конический) или длинный кочень, смотря по их форме. Ножка, или кочерыжка (стебель), различной длины. Вирзинг, в особенности зимние сорта, нечувствителен к холоду и хорошо сохраняется зимою в открытом грунте, если только плотно прикрыт снежным покровом и не подвергается резким переходам от мороза к оттепели. Семена его (до 4000 — в лоте) мельче, чем у обыкновенной кочанной капусты. Высевается ранней весною или осенью — в первом случае в парниках, откуда рассада высаживается на теплые гряды с хорошей землей, во втором — на грядах огорода, перезимовывает рассадой в холодных парниках и весною помещается снова на грядах. Если Вирзинг возращается для осеннего и зимнего употребления, то посев делают с апреля до июня. Главнейшие из сортов Вирзинг следующие:

I. Кочни шаровидные: А) Ножка короткая (низкая) — 1) ранняя (praecox Alf), ульмская, с небольшим, часто растрескивающимся кочаном, наружные округленные листья которого наверху отворочены наружу; пригоден для парниковой культуры и ранней выгонки на грядах. 2) Юлианская (juliana), поспевающая ко дню св. Юлиана (1 июля нов. стиля), розетковидной формы, с большими, распростертыми по земле листьями; ранний сорт. 3) Марселин (marcelina) — такой же формы, с очень плотным, приплюснутым кочаном, средней величины, наружные листья которого с весьма мелкими, шагреневидными морщинками, тоже пригодны для употребления; поздний зимний сорт, выносливый относительно морозов (до -10°; во Франции зимует на грядах), но не подходящ для русской культуры. Большее значение имеет для нас разновидность — английский Вирзинг, поспевающий в грунте довольно рано. 4) Ульмский Вирзинг (ulmensis Alf) — схож по наружному виду с юлиановским, а по употреблению наружных листьев с марселином, но имеет неплотный кочан, более вкусный после морозов. 5) Средний брауншвейгский, или ульмский (media Alf), с желтовато-зелеными, круглыми, иногда продолговатыми листьями и плотным кочаном средней величины; при посеве в марте-апреле доставляет кочни в течение всего лета. 6) Блюментальский желтый (luteola), схож с предыдущим; рассада, высаженная в мае, поспевает в конце лета, причем разновидности с мелкими кочнями раньше, чем крупнокочанные, как, например, желтый утрехтский; от мороза листья у этого очень хорошего осеннего сорта становятся почти желтыми. Б) Ножка длинная (высокая): 1) ранний венский вирзинг, у которого листья маломорщинистые, почти гладкие, внутри кочана нежно-желтоватые; пригоден для ранней парниковой выгонки и для раннего пользования при возращении в грунте; высеянный в начале апреля поспевает в средних губерниях к половине июня. 2) Парижский Вирзинг (parisiensis), с светло-зеленым небольшим кочаном, наружные темно-зеленые листья которого отогнуты. 8) Лимайский Вирзинг (Limayana) — с распростертыми горизонтальными, весьма многочисленными листьями, образующими розетку; кочан маленький, весьма слабо свитый, с отвороченными наружу верхними листьями; у разновидности его — кассельского зимнего Вирзинг — наверху впадина, и крупные кочни весят до 15 фунтов; для зимнего пользования высевается в апреле, а при августовском посеве рассада высаживается в гряды поздней осенью, и кочни образуются в следующее лето. 4) Осенний, кельнский, или обыкновенный Вирзинг (culinarium Alf), схож по развитию наружных листьев с лимайским Вирзинг 5) Ватерлооский Вирзинг (Waterlooensis): наружные светло-зеленые листья с такими же морщинками, как у марселина, а небольшой плотный кочан бледно-зеленого цвета; культивируется преимущественно в Англии, где отлично выдерживает холод и сырость; из разновидностей его — капский с серо-зелеными листьями. 6) Пудовый Вирзинг, большой вертю, или вертус (vertus), имеет из всех сортов Вирзинг самый большой кочан — до 20 фунт., часто сплюснутый, зеленый снаружи с винно-красной окраской на верхушке (особенно много возделывается этот сорт в Обервильской равнине возле Парижа), но у нас в России не в состоянии переносить зиму на грядах даже в средних губерниях. 7) Понтуазский Вирзинг, или барабанная капуста (glaucina) — весьма поздний сорт, резко отличающийся от других обилием очень крупных серовато-темно-зеленых листьев. 8) Норвежский Вирзинг — самый поздний сорт, весьма выносливый к морозам, имеющий сравнительно небольшой кочан и большие маломорщинистые листья красноватого или фиолетового цвета.

II. Кочни переходной формы — эрфуртский Вирзинг (erfurtensis), считающийся в Северной Германии лучшим сортом для зимнего употребления; внутренние листья зеленовато-желтые.

III. Кочни удлиненные или заостренные. А) Ножка очень короткая — сердцевидный Вирзинг (cordifolia), названный так по форме кочня; внутренние листья желтоватые; весьма урожайный и очень выносливый сорт, лучший для парниковой выгонки и ранней грунтовой культуры. Б) Ножка средней длины: золотистый Вирзинг (aurita Alf), с желтовато-зелеными, прямостоящими листьями, рыхлым овальным кочаном, красно-желтым внутри, приспевающим позднею осенью; от действия мороза получает превосходный нежный вкус. В) Длинный, или франкфуртский, Вирзинг (longa) — высотою до 12 вершков, с серовато-зелеными раскидистыми листьями и желтым рыхлым кочаном; разновидность — ранний сорт, остроголовый или китцингенский Вирзинг, с совершенно прямостоящими листьями и коническим кочаном, отличается очень хорошим, нежным вкусом. Наконец, следует упомянуть еще о двух сортах Вирзинг, Суттони (Suttoni), исключительно пригодном для парниковой выгонки и имеющем маленький (меньше, чем у всех других сортов) шаровидный кочан очень похожий по форме на кочан ульмского Вирзинг, и майский, скрученный или трехголовый (majalis) — бельгийский сорт с сильно морщинистыми, скрученными листьями, не свивающимися в кочни, как у других сортов, только налегающими друг на друга; после срезания кочня в пазухах нижних листьев образуются 2-3 маленьких боковых кочешка.

С.

Смотрии так же...