Вилка, столовый прибор

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
В ВА ВВ ВД ВЕ ВЁ ВЖ ВЗ ВИ ВК ВЛ ВМ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВУ ВХ ВЧ ВШ ВЩ ВЪ ВЫ ВЬ ВЭ ВЮ ВЯ
ВИА
ВИБ
ВИВ
ВИГ
ВИД
ВИЕ
ВИЁ
ВИЖ
ВИЗ
ВИИ
ВИЙ
ВИК
ВИЛ
ВИМ
ВИН
ВИО
ВИП
ВИР
ВИС
ВИТ
ВИФ
ВИХ
ВИЦ
ВИЧ
ВИШ

Вилка, столовый прибор — так называется собственно стержень с двумя идущими от него остроконечными зубцами, затем орудие с двумя или тремя заостренными зубцами, употребляемое во время еды для поднятия или удержания твердой пищи. В старину эта пища подавалась разрезанной, так что вилки, хотя и употреблялись на кухне, но для еды не подавались. Каждый брал пищу преимущественно пальцами, помогая этому ложкой. Впоследствии для той же цели введены были в употребление маленькие палочки. Первое упоминание о вилках встречается у Пьера Дамиани (ум. 1072), который говорит о них как о совершенно новой вещи, сообщая, что одна византийская принцесса первая познакомила с этим нововведением Венецию, где, однако, в этом орудии увидели только признак изнеженности. В 1360 г. Вилка появляется во Франции, но все еще употребляется редко, как это было до начала XVI стол. во Флоренции и Германии и до начала XVII стол. в Англии и как до сих пор водится в Испании, в русских деревнях, в Китае и в других местах. Она считалась предметом роскоши, вследствие чего при первом введении ее во Франции в монастыре Сен-Мора возникли относительно ее употребления серьезные распри между старшими и младшими братьями. Многие монастырские уставы прямо воспрещали ее употребление.

Смотрии так же...