Бэровские бугры

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Б БА ББ БГ БД БЕ БЁ БЖ БЗ БИ БЛ БМ БН БО БР БУ БХ БЫ БЬ БЭ БЮ БЯ
БЭГ
БЭД
БЭЙ
БЭК
БЭЛ
БЭМ
БЭН
БЭР
БЭТ
БЭХ
БЭШ

Бэровские бугры — Так называются находящиеся в Астраханской губернии, в ее южной части, продолговатые холмы, чрезвычайно правильной и однообразной формы, имеющие направление с востока на запад. При длине от 200 саженей, доходящей до 4 и даже 5 верст, они имеют незначительную высоту и ширину и обыкновенно расположены в степи параллельными рядами, на близком друг от друга расстоянии. В волжской дельте бугры нигде не образуют сплошных рядов, а встречаются или группами, или в одиночку; острова в южной части дельты и на взморье состоят обыкновенно из этих бугров. Состав бэровских бугров: буро-желтая глина обыкновенно со значительной примесью песка и небольшой — извести от разрушенных раковин принадлежащих к видам: Cardium trigonoides, Dreissen a polimorpha, Dreiss. rostiformis et Caspia и Paludina achatina; иногда бугры состоят из одного только песка, причем поверхность их чрезвычайно плотна. По мнению Коржинского, бугры, находящиеся между станицами Сероглазинской и Дурновской, так называемые "Толокняные горы", отличаются по происхождению от Бэровских бугров и представляют собой чисто дюнные образования, сложившиеся под влиянием северо-восточных ветров из песка, выбрасываемого рекой Волгой.

Ср. С. E. Baer, "Kaspische Studien", 1859; С. Коржинский, "Заметки о так называемых Бэровских буграх Астраханской губернии", 1884 г.

Ф. Ш.

Смотрии так же...