Бассиево масло

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Б БА ББ БГ БД БЕ БЁ БЖ БЗ БИ БЛ БМ БН БО БР БУ БХ БЫ БЬ БЭ БЮ БЯ
БАА
БАБ
БАВ
БАГ
БАД
БАЕ
БАЖ
БАЗ
БАИ
БАЙ
БАК
БАЛ
БАМ
БАН
БАО
БАП
БАР
БАС
БАТ
БАУ
БАФ
БАХ
БАЦ
БАЧ
БАШ
БАЩ
БАЭ
БАЯ

Бассиево масло (масло галам) — жировое вещество, добываемое посредством обработки горячей водой маслянистых семян различных видов Bassia (см.), произрастающих на западном берегу Африки и в Индии. Для добычи служат: Bassia butyracea Roxb. и Bassia Parkii Don., другие же указывают на Elais guinensis, что объясняется частой фальсификацией продукта пальмовым маслом. На месте свежее масло употребляют в пищу, во Франции и Англии оно служит для фабрикации мыла и свеч. Продукт имеет консистенцию коровьего масла, цвет его белый или зеленоватый, иногда красноватый, плавится около 35°, с ним весьма сходны другие масла, получаемые также из некоторых видов Bassia и известные в торговле под различными названиями, напр., иллипе масло (вероятно, из Bassia latifolia). Относительно состава этих веществ известно следующее: масло Bassia latifolia содержит стеариновую, пальметиновую и олеиновую кислоты; продукт Bassia Parkii состоит из 29,7 % олеиновой и 70, 3 % стеариновой кислот.

Смотрии так же...