Бари, неаполитанская провинция

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Б БА ББ БГ БД БЕ БЁ БЖ БЗ БИ БЛ БМ БН БО БР БУ БХ БЫ БЬ БЭ БЮ БЯ
БАА
БАБ
БАВ
БАГ
БАД
БАЕ
БАЖ
БАЗ
БАИ
БАЙ
БАК
БАЛ
БАМ
БАН
БАО
БАП
БАР
БАС
БАТ
БАУ
БАФ
БАХ
БАЦ
БАЧ
БАШ
БАЩ
БАЭ
БАЯ

Бари, неаполитанская провинция (Terra di Bari или Bari delle Pugle) — одна из неаполитанских провинций, принадлежит к Апулийской области и граничит на СЗ провинцией Фоджия, на ЮЗ Потенцой, на ЮВ Лечче (Lecce), a на СВ Адриатическим морем, занимая 5039 кв. км. Южную половину провинции прорезывает ветвь Апеннинского хребта — Мургие. Внутренняя часть представляет отдельные горные группы, между которыми Сан-Огостино самая значительная. На востоке — незначительные холмы. Большею своею частью провинция лежит в области малоорошенной Апулийской равнины. Кроме некоторых незначительных внутренних озер, страна имеет маленькие береговые ручьи, которые при продолжительной засухе часто остаются без воды. Самый значительный из них Офанто, образующий границу с провинцией Фоджиа. Климат приятен и здоров, летом очень жарко. Жители 718060 (1881 г.) распределены большею частью по городам. Несмотря на бедность орошения, которая еще увеличивается от постоянных солнечных жаров, эта провинция — одна из плодороднейших в королевстве. Хорошо возделанная известковая почва производит превосходное оливковое масло, миндаль, фигу, превосходное вино (мускат из Трани, цагерезе из Битонто, белое вино из Терлицци); шелководство и культура хлопка значительны; что касается скотоводства, то Бари имеет превосходную породу овец (до 250000 голов), тонкая шерсть которых славилась уже у древних. Небольшие, но превосходные лошади, ослы и буйволы (у Офанто), козы, свиньи, стада рогатого скота пасутся на обширных равнинах страны, богатой и домашней птицей. Охота и рыболовство у моря доходны. Соляные копи у Барлеты дают мало соли, у Мольфетты добывается много селитры, у Терлицци и в других местах находятся каменоломни. В главном городе Бари фабрики роялей, органов, зеркал и производство мыла, свечей и сыра; в других городах — Терлицци, Мальфетта, Монополи, Бишелье (Bisceglie) и др. — изготовляются мебель, мыло и химические продукты; много тут также паровых мельниц, суконных и ковровых фабрик. Жители Бари лучшие и наиболее отважные моряки между южными итальянцами; главный предмет торговли — оливковое масло, идущее в Германию, Францию и дальше. Естественные рынки для продуктов провинции — города Барлетта и Бари В 1883 г. перебывало в Бари гаванях 2933 корабля вместимостью в 676497 тонн. Провинция делится на три округа: Бари, Барлета и Альтамура.

Главный город Бари делле Пулье лежит на косе Адриатического моря, на линии Фоджиа-Отранто итальянской южн. железн. дороги. Здесь местопребывание архиепископа и префекта. Город имеет лицей, морское училище, архиепископскую семинарию, атеней для искусства и театр. Между зданиями замечательны в архитектурном отношении: кафедральный собор Сан-Сабино; он возведен в 1034 г., но обезображен в 1750 г. при реставрировании; в нем картины П. Веронезе и Тинторетто; древняя церковь св. Николая, построенная в 1087 году в честь св. Николая Мирликийского, мощи которого хранятся там в прекрасной крипте (подземная церковь) и привлекают массы паломников. Крепость, построенная Фридрихом II, отчасти служит теперь тюрьмой. Город стал возвышаться с 1860 г., в 1862 году в нем было 33177 жителей, а в 1886 году число их достигло 63919; они занимаются промышленностью и торговлей, ведя оборот с Анконой, Триестом, Корфу, Мессиной, Неаполем и Востоком, куда отправляют свои произведения: хлеб, оливковое масло, миндаль, фиги, шафран, вино, хлопок, шерсть, лимоны, апельсины и т. д. Гавань в новейшее время улучшена постройкой двух молов, самые большие торговые пароходы могут в ней останавливаться. В 1883 г. прибыло в гавань Бари 937 кораблей с 464408 тоннами. Вывоз равнялся 54 млн., ввоз 50 млн. лир. В древности был известен Barium в округе Певцетии. Нероном Barium возведен в муниципию; в 690 г. Ромуальд Беневентский отнял его у греков, но в 720 они взяли его обратно. В 848—875 г. Бари попал в руки сарацин, у которых после продолжительной осады отнят греками (871 г.). Греки защищали город против сарацин, Оттона I и II (988—998 и 1003) вполне успешно, но в 1059 г. город перешел в руки норманнов, от которых вернулся, правда, к грекам в 1060 г., но в 1071 г. пал окончательно после трехлетней осады, предпринятой норманнами под начальством Роберта Гюискара. В 1156 г. жители Бари затеяли было переговоры с Византией, но дело кончилось тем, что город был взят и разрушен Вильгельмом Злым. Только через 10 лет началось восстановление разрушенного города. После смерти Генриха VI Бари долго был под папской властью, но в 1228 г., когда Фридрих II был отлучен от церкви, город восстал против папы. Фридрих II построил форт, дал городу право суда и предпринял постройку громадной гавани у Сан-Катальдо, от которой теперь нет и следа. Роберт Анжуйский подарил город с окрестностями своему любимцу Амелю дель Бальпо (1324) с титулом князя. В XV веке Бари перешел к Сфорцам в качестве герцогства и в 1558 г. присоединен к Неаполитанскому королевству.

Смотрии так же...