Баравинка

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Б БА ББ БГ БД БЕ БЁ БЖ БЗ БИ БЛ БМ БН БО БР БУ БХ БЫ БЬ БЭ БЮ БЯ
БАА
БАБ
БАВ
БАГ
БАД
БАЕ
БАЖ
БАЗ
БАИ
БАЙ
БАК
БАЛ
БАМ
БАН
БАО
БАП
БАР
БАС
БАТ
БАУ
БАФ
БАХ
БАЦ
БАЧ
БАШ
БАЩ
БАЭ
БАЯ

Баравинка (Баровинка, Боровинка, Баравинское, Бравинское) — одно из превосходнейших летних яблок, разводимое во множестве в Придонском крае и в подмосковных губерниях; идет и далее на север, встречается даже на Валааме. Этот русский сорт давно известен в Западной Европе под названием Харламовского; хотя последним именем прозывается совершенно иное русское яблоко, но некоторые из русских помологов описывают нашу баравинку как "Харламовское", конечно, заимствуя описание с немецкого. Есть несколько видоизменений баравинки, из которых наиболее замечательна (обыкновенная) Баравинка белая, яблоко в зрелости желтовато-белое, с солнечной стороны окрашенное частыми ярко-карминовыми, то широкими, то узкими полосками и черточками. Мясо желтовато-белое, а около сосудистых пучков красноватое, сочное и рассыпчатое, с кваском; оно пронизано малиновыми жилками, придающими ему розовый оттенок. Поспевает в конце августа или в начале сентября; держится в лежке не долее двух месяцев. Дерево дает ежегодно обильные урожаи и вообще недаром причислено даже обществом германских помологов к числу сортов, наиболее заслуживающих разведения в больших размерах. Баравинка красная, или нацветистая, разводится реже; похожа на предыдущую, но несколько выше ее, кожица мутно-желтая, румянец размытый, так что полосы менее ясны, чем у белой баравинки; мякоть слегка красноватая; дерево не так чувствительно к морозам. В окрестностях Петербурга разводится Баравинка длинная, сорт вполне выносливый и с плодом еще более высоким, чем у предыдущего. Имеется еще Баравинка сладкая, разводимая в Рязани под именем "сладкого ренета" и встречающаяся также в императорском Петергофском саду. Форма плода плоская, кожица зеленоватая, часто с черноватыми пятнами, на солнечной стороне легкий желтовато-красный покров с тонкими карминными полосами. Название получила Баравинка от тульского жителя Бравина, распространившего этот сорт.

Смотрии так же...