Бараба

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Б БА ББ БГ БД БЕ БЁ БЖ БЗ БИ БЛ БМ БН БО БР БУ БХ БЫ БЬ БЭ БЮ БЯ
БАА
БАБ
БАВ
БАГ
БАД
БАЕ
БАЖ
БАЗ
БАИ
БАЙ
БАК
БАЛ
БАМ
БАН
БАО
БАП
БАР
БАС
БАТ
БАУ
БАФ
БАХ
БАЦ
БАЧ
БАШ
БАЩ
БАЭ
БАЯ

Бараба или Барабинская степь — обширная низменность в Западной Сибири, между Иртышем и Обью (52°—56° с. ш.), в Каинском округе Томской г., Омском и Тарском окр. Тобольской губ. Иногда название Барабы распространяют и на обширную, лесистую и болотистую равнину Васьюган в Нарымском окр. Томской и Сургутском округе Тобольской губ., но это неправильно. Исключая Васьюгана, имеем более северную часть степи, собственно Барабу, между 53 ½° и 56° и Кулундинскую степь к Ю. Бараба называется и Березовой степью, так как по ней рассеяно множество березовых колков вперемежку с болотами и озерами. Общий склон местности так незначителен и текучих вод так немного, что они застаиваются в озерах, иные из которых проточные, другие — соленые. Вся местность быстро усыхает, болота и озера уменьшаются, как особенно ясно доказал Ядринцев сопоставлением карт прошлого столетия с нынешними. Многие из озер, Молоки, Абышкан и Сумы, в нынешнем столетии из пресных превратились в соленые, соединявшие их протоки высохли. Менее уменьшилось наибольшее оз. Чаны, которое осталось пресным в восточной части, где оно получает значительные притоки, и лишь в западной стало солоноватым. Значительно уменьшилось и количество рыбы в озерах. Ни на одном материке нет мест, столь мало возвышенных над уровнем океана в расстоянии около 1600 вер. от ближайшего моря, как в этой части Западной Сибири. Так, г. Омск всего на высоте 87 м н. у. м., и даже около Каинска, вдали от больших рек, высоты менее 110 м. Бараба уже давно стала заселяться оседлыми жителями. В 1744 между Тарой и Томском было построено 20 почтовых станций. Окончательное устройство тракта и заселение произошло при губернаторе Чичерине в 60-х и 70-х годах XVIII ст. Он поселил здесь ссыльных помещичьих крестьян и беглых солдат. Они же построили прекрасную дорогу; в 20-х годах Словцов и в 30-х Гельмерсен нашли здесь рослое, сильное население, совершенно не похожее на ссыльных, от которых оно произошло. Большое количество плодородной земли дает возможность жителям Бараба вести обширное хлебопашество и скотоводство. Климат от болот не совсем здоров, и кроме того, жители страдают от множества комаров и оводов. Здесь часто бывает сибирская язва.

Ср. Паллас, "Путеш." (т. III); Middendorff, "Baraba"; Ядринцев, "Поездка по Западной Сибири" ("Зап. Спб. отд. Геогр. общ.", т. II).

Смотрии так же...