Бал-курай

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Б БА ББ БГ БД БЕ БЁ БЖ БЗ БИ БЛ БМ БН БО БР БУ БХ БЫ БЬ БЭ БЮ БЯ
БАА
БАБ
БАВ
БАГ
БАД
БАЕ
БАЖ
БАЗ
БАИ
БАЙ
БАК
БАЛ
БАМ
БАН
БАО
БАП
БАР
БАС
БАТ
БАУ
БАФ
БАХ
БАЦ
БАЧ
БАШ
БАЩ
БАЭ
БАЯ

Бал-курай или курай (по-киргизски медовый тростник, Dorema ammoniacum Don.) — растение из семейства зонтичных, родом из Персии, где оно называется вешак, или ошак; встречается также и в Средней Азии, напр., во многих местах между Аму и Сыр-Дарьей. Настоящее песчаное растение, вышиной до 6 — 7 фут. Стебель и листья перед цветением прекрасного желто-зеленого цвета и покрыты белым налетом, который после цветения и у засушенных экземпляров осыпается. Корни достигают 2,5 дюйм. толщины, имеют форму редьки и очень богаты млечным соком, который вытекает из них крупными каплями, насыщающими песок. Такой же сок вытекает и из растения, особенно у основания лучей зонтика и образует так назыв. аммиачную камедь (Gummi ammoniacum), сначала белую, но потом желтеющую и твердеющую на воздухе. Добывается в Персии, хотя и киргизы хорошо знакомы с растением. Камедь употребляется в медицине как средство, раздражающее слизистые оболочки и способствующее всасыванию нарывов и пр.

Смотрии так же...