Бадьяновое масло

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Б БА ББ БГ БД БЕ БЁ БЖ БЗ БИ БЛ БМ БН БО БР БУ БХ БЫ БЬ БЭ БЮ БЯ
БАА
БАБ
БАВ
БАГ
БАД
БАЕ
БАЖ
БАЗ
БАИ
БАЙ
БАК
БАЛ
БАМ
БАН
БАО
БАП
БАР
БАС
БАТ
БАУ
БАФ
БАХ
БАЦ
БАЧ
БАШ
БАЩ
БАЭ
БАЯ

Бадьяновое масло (Ol. Anisi stellati; Sternanisö l, Ess. de Badiane, oil of Star Anise) — получается водной или паровой гонкой из плодов растения Illicium anisatum, разводимого в больших размерах в Японии и Индокитае. Бадьяновое масло масло известно было в Европе уже в половине XVIII стол., а в XIX стол. получило здесь особенно сильное распространение. В настоящее время Бадьяновое масло масло успешно конкурирует с анисовым, и все увеличивающийся ввоз его в Европу соответственно сокращает вывоз из России аниса. Ввоз Бадьяновое масло масла в Европу в 1896 г. только из Китая, через Тонкин, был на 2 миллиона марок. Перегонка Бадьяновое масло масла в Индокитае ведется в очень примитивного устройства по большей части деревянных кубах. Выход масла приблизительно 3 %. Свежеполученное масло сильно преломляет свет и почти бесцветно, но довольно скоро приобретает желтоватую окраску. Темп. застывания его лежит обыкновенно между + 14° и + 18°. Уд. вес 0,98—0,99. Вращение плоскости поляризации α D около — 2°. Бадьяновое масло масло, несмотря на его высокую температуру замерзания, застывает с трудом даже при сильном охлаждении; застывание происходит лишь при внесении в него кристаллика анетола, или от трения палочкой стенок сосуда с охлажденным маслом. Старое масло, сохранявшееся в неполных склянках, застывает труднее свежего, вероятно, вследствие окисления части анетола в анисовый альдегид и анисовую кислоту. Попадается в продаже масло с температурой застывания + 8 до + 13°; оно известно даже под особым названием "Blumen ö l", но получается вовсе не из цветов, а из недостаточно чистых и спелых плодов и по своим качествам значительно ниже масла обыкновенного. Бадьяновое масло масло содержит от 90 до 80 % анетола; остальные 10—20 % его составляют: d- пинен; d- фелландрен, метилхавикол, этиловый эфир гидрохинона C 6H4(OH)(OC2H5), сафрол (?) и анисовые альдегид и кислота. Бадьяновое масло масло весьма часто фальсифицируют, еще в Китае, прибавкой керосина. Прибавка эта узнается по понижению удельн. веса и температуры замерзания и по нерастворимости фальсифицированного масла в 3 частях 90° спирта, дающего совершенно прозрачный раствор с чистым маслом. Бадьяновое масло масло применяется в ликерном деле и в парфюмерии (главным образом для зубных эликсиров).

К. Дебу.

Смотрии так же...