Ацеталь

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
А АА АБ АВ АГ АД АЕ АЖ АЗ АИ АЙ АК АЛ АМ АН АО АП АР АС АТ АУ АФ АХ АЦ АЧ АШ АЩ АЭ АЮ АЯ
АЦЕ
АЦИ
АЦТ
АЦУ
АЦХ

Ацеталь — органическое соединение состава С 6 Н 14 О 2, полученное еще в 1833 году Деберейнером при окисления этильного алкоголя платиновой чернью. Вследствие того же неполного окислительного процесса, Ацеталь образуется при фабрикации винного спирта, во время очистки его через угольные фильтры, далее, при действии на алкоголь хлора или смеси перекиси марганца с серной кислотой. Химическая природа Ацеталь выяснена работами Вюрца и Фраполли, получившими его при действии алкоголята натрия на бромистый этилиден:

Ацеталь таким образом представляет этильный эфир этилиденгликола (т. е. гидрата альдегида); чистый продукт кипит при 104° и имеет уд. в. 0,8314 (при 20°/4°С). — Подобные же соединения получены и для других алкоголей и альдегидов и известны в химии под общим названием ацеталей. — Все они представляют жидкости с ароматическим запахом, не разлагающиеся водой или щелочами, распадающиеся при нагревании со слабыми кислотами на соответствующие альдегиды и спирты.

Смотрии так же...