Ахард Франц-Карл

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
А АА АБ АВ АГ АД АЕ АЖ АЗ АИ АЙ АК АЛ АМ АН АО АП АР АС АТ АУ АФ АХ АЦ АЧ АШ АЩ АЭ АЮ АЯ
АХА
АХВ
АХЕ
АХИ
АХЛ
АХМ
АХО
АХР
АХТ
АХУ
АХЧ
АХШ

Ахард Франц-Карл (Achard) — физик, химик и технолог. Род. в 1753 г. в Берлине, ум. в 1821 г. В 1782 г. он занял место директора физического отделения Академии наук, явившись преемником Маркграфа, который еще в 1747 г. занимался исследованием содержания сахара в свекле. Ахард Франц-Карл возобновил опыты своего предшественника и с 1786 г. занялся в своем имении Каульсдорф близ Берлина возделыванием сахарной свеклы и получением из нее сахара. После ряда неудач он обратился в 1794 г. к Фридриху-Вильгельму III с просьбой о привилегии на фабрикацию свекловичного сахара, а также и некоторых других льготах. Просьба эта была отклонена, но правительство разрешило Ахарду произвести опыты в Берлине, и когда они дали благоприятные результаты, ему была выдана ссуда в 50000 талеров на покупку имения Кунерн в Шлезвиге, где и был построен в 1801 г. первый свеклосахарный завод. Спустя некоторое время этот завод был разрушен во время войны. В 1810 г. завод этот был восстановлен с таким расчетом, чтобы мог служить и практической школой свеклосахарного производства. Помимо многих физических и химических исследований наиболее известны след. соч. A.: "Vorlesungen ü ber Experimentalphysik" (Берл., 1791—92) и "Die Europ äische Zuckerfabrication aus Runkelrü ben" (Лпц., 1809).

Вл. Долголенко.

Смотрии так же...