Арсеньевы

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
А АА АБ АВ АГ АД АЕ АЖ АЗ АИ АЙ АК АЛ АМ АН АО АП АР АС АТ АУ АФ АХ АЦ АЧ АШ АЩ АЭ АЮ АЯ
АРА
АРБ
АРВ
АРГ
АРД
АРЕ
АРЖ
АРЗ
АРИ
АРК
АРЛ
АРМ
АРН
АРО
АРП
АРР
АРС
АРТ
АРУ
АРФ
АРХ
АРЦ
АРЧ
АРШ
АРЫ
АРЬ

Арсеньевы - Происходят от Ослана-мурзы, знатного татарина, выехавшего в Россию из Золотой Орды и принявшего св. крещение с именем Прокопия в 1389 г. Прокопий был женат на дочери стольника в. к. Дмитрия Донского, Мавре Зотовне Житовой, и оставил пять сыновей: 1) Арсений - родоначальник Арсеньевых; 2) Федор - родоначальник Сомовых; 3) Яков Кременецкий - родоначальник Ждановых и угасших фамилий Кременецких и Яновцевых; 4) Павел - родоначальник Павловых и 4) Лев, по прозвищу широкий рот - Pтищевых. Арсеньевы служили в воеводах, дворянах московских, стольниках и некоторые из них были царицыными; так, Андрей Михайлович был стольником при ц. Евдокии Федоровне, Дмитрий Федосеевич и Кирилл Юрьевич - при ц. Наталии Кириловне и Петр Михайлович - при ц. Прасковье Федоровне. Служили некоторые Арсеньевы и в стряпчих. Один из членов этой фамилии, Федор Макарьевич, убит при осаде Вендена в 1556 г. В 1699 г. пятьдесят пять Арсеньевых владели населенными имениями. В XV I II ст. при Екатерине II Михаил Михайлович Арсеньев был генерал-поручиком и правителем Иркутского наместничества; Никита Васильевич и Николай Васильевич были тайными советниками и почетными опекунами Московского воспитательного дома. В настоящее время один из Арсеньевых, Дмитрий Сергеевич, вице-адмирал, состоит начальником Морских академии и училища, а до этого занимал не менее важный пост: был воспитателем, а потом попечителем их имп. выс. вел. князей Сергия и Павла Александровичей.

Арсеньева (Варвара Михайловна) - младшая дочь стольника Мих. Афан. Арсеньевы, свояченица генералиссимуса кн. Меньшикова, обер-гофмейстерина племянницы своей, княжны Меньшиковой - невесты Петра II. Старшая сестра ее, Дарья Михайловна, в 1706 году вышла замуж за князя Меньшикова, но еще до замужества сестры между В. М. и князем установились весьма близкие отношения. Известно, что ближайший фаворит царя Петра ничего не предпринимал, не посоветовавшись с В. м, не отличавшейся красотой, но бесспорно одаренной необыкновенным умом и обладавшей прекрасным для того времени образованием. Ее дар слова и оживленность снискали ей уважение Петра I и привязанность Екатерины I. Будучи весьма честолюбивой, В. М. не удовольствовалась званием фрейлины, а искала высших почестей и с воцарением Петра II достигла своих желаний, когда после обручения старшей дочери Меньшикова с императором ее сделали обер-гофмейстериной двора ее племянницы, государевой невесты (день обручения - 25 мая 1727 г.), с окладом 2000 р. в год и с предоставлением права брать шаг после жен генерал-фельдмаршалов; но после ареста Меньшикова (8-го сент. 1727 г.) ее положение изменилось; зять был отправлен с семейством в раненбургскую ссылку; хотя судьба В. М. не была еще решена, но она отправилась вместе с Меньшиковыми, облегчая участь своей сестры. Посланный вдогонку из Петербурга капитан Шушерин настиг Меньшиковых в Клину, отобрал у изгнанников все ордена и повез В. М. в Александровскую слободу, ныне город Владимирской губ., в Успенский монастырь. Желая освободиться из незаслуженного заточения, В. М. отсюда писала к царевнам Екатерине и Прасковье Ивановнам, к кн. Тат. Кир. Голицыной, к М. М. Ржевской, Толстой и др. знатным и влиятельным дамам того времени, даже прибегала к задариванию, так как ей неоднократно присылал деньги зять, - но все было напрасно. С появлением в Москве известного подметного письма, найденного у Спасских ворот 24 марта 1728 г., положение Меньшиковых и В. М. ухудшилось; следствие хотя и не обнаружило автора письма, а только открыло происки к освобождению, но решено было Меньшикова с семьей отправить в Березов, а В. М. "послать в Белозерский уезд, в Горицкий девичий монастырь и там ее постричь при унтер-офицере, который ее повезет, и велеть ей там по тому же быть несходно, а игуменье смотреть над нею, чтобы никто, ни к ней, ни от нее не ездил и писем она не писала". Обряд пострижения видел унтер-офицер Веревкин, и В. М. была наречена Варсонофиею. В Горицком монастыре за ней зорко смотрели, но В. М. не вынесла несчастия и через год здесь же +, в 1729 г.

Смотрии так же...