Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
A AB AC AD AG AI AL AM AP AS AV
ADN


AD
Ad absurdum — приводить; см. — Абсурд; deductio ad absurdum — см.
Ad calendas graecas — римская поговорка, значит "никогда". Calendae называлось в римском календаре первое число каждого месяца, к которому обыкновенно приурочивались все платежи; так как у греков calendae не существовало, то отсылка к ним указывала на безнадежность обещания, платежа и т.
Ad hastam — к продаже с публичного торга. Отсюда в ипотечном праве название весьма важного права последнего кредитора взять задолженное имущество на себя с принятием всех долгов, на имуществе лежащих, — субгастация (Subhastation; см.
Ad hominem — доказывать, т. е. разъяснять кому-нибудь какое-либо положение, уже сделавшееся для других ясным и понятным.
Ad infinitum — до бесконечности; ad interim — между прочим.
Ad libitum (лат. — "по желанию", "по произволу") — музыкальный термин, означающий возможность при начале музыкальной пьесы устранить те инструменты, которые могут быть устранены без повреждения существа пьесы.
Ad manus (лат.) — к рукам; a. m. Benevolas — к благосклонным рукам, прибегать к благосклонности; a.
Ad meliorem (предпол. fortunam) — к ожиданию лучших обстоятельств; например, "долг отложить a.
Ad notam (лат.) — к замечанию, к отметке; Ad notanda — заслуживающее отметки; Ад-нотата — замеченное, отметка; Аднотация — примечание.
Ad notitiam (лат.) — к сведению.
Ad oculos (лат.) — перед глазами; А. о. демонстрировать — значит растолковывать так ясно, что слушатель как бы глазами видит толкуемое.
Ad pias causas (лат.) — "на благое дело", формула, которая капиталу, предназначенному на какое-либо благотворительное или святое дело, придает значение юридического лица, так что капитал этот, являясь уже сам носителем известных прав, может приобретать и новые права, что по древнему римскому праву было еще невозможно.
Ad referendum (лат.) — на юридическом языке означает "к докладу".
Ad valorem — выражение, употребляемое всего чаще в таможенных тарифах для означения пошлины, взимаемой с цены товара.


ADN
Adns. |
Смотрии так же...