Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Э ЭА ЭБ ЭВ ЭГ ЭД ЭЕ ЭЖ ЭЗ ЭЙ ЭК ЭЛ ЭМ ЭН ЭО ЭП ЭР ЭС ЭТ ЭУ ЭФ ЭХ ЭЦ ЭЧ ЭШ ЭЭ ЭЮ ЭЯ
ЭГА
ЭГБ
ЭГВ
ЭГГ
ЭГЕ
ЭГИ
ЭГЛ
ЭГМ
ЭГО
ЭГР


ЭГИ
Эги (Αιγαί) — название древнегреческих городов, которые все лежали на берегу моря, стоит в связи с корнем αίγ ("волна" или "вихрь").
Эгиалей (Αίγιαλεύς): 1) сын Адраста и Амфитеи или Демонассы, один из предводителей в походе эпигонов против Фив, павший от руки Лаодаманта; 2) сын Инаха и Оксаниды Мелии, основатель и первый царь Сикиона, называвшегося раньше Эгиалеей по имени Эгиалей; 3) сын Аета, царя Колхиды, более известный под именем Абсирта.
Эгида (Αιγίς) — в греческой мифологии атрибут Зевса, Афины и Аполлона, как божеств грозных атмосферных явлений, символизующий грозовую тучу.
Эгиди (Христоф Мориц фон Egidy) — германский писатель и политический деятель (1847—1898).
Эгидий, римский наместник (вторая половина V В. от Рождества Христова) — наместник римского императора в той части Галлии, которая была расположена по среднему течению Сены, с главным городом Суассоном.
Эгидий, французский отшельник (Saint-Gilles, Aegidius) — фpaнцузский отшельник, причисленный к лику святых.
Эгидий Колонна (Egidio Colonna, Aegidius Columna, Aegidius Romanus, Gilles de Rome) — средневековый богослов (1247—1316).
Эгилас (Luis Eguilaz) — иcпaнcкий драматург (около 1833—1876).
Эгилопс (Aegilops L.) — poд из семейства злаков (Grramineae), очень близкий к роду Triticum L.
Эгиль или Эигиль (Egil, Eigil) — по сказаниям северной, скандинавской мифологии (Thidrekssaga.
Эгиль Скаллагримссон (Egil Skallagrimsson) — знаменитый скальд на острове Исландия, храбрый воитель и отважный морской разбойник (X в.
Эгильон, Арман (де Виньеро дю Плесси-Ришелье, герцог d'Aiguillon, 1750—1800) — французский государственный политический деятель, сын Эммануэля Армана Эгильон Под влиянием литературы XVIII в.
Эгильон, Эммануэль Арман (Emmanuel-Armand de Vignerot du Plessis-Richelieu, duc d'Aiguillon) — французский политический деятель(1720—1782).
Эгимий (Αίγίμιος) — сын Дора, родоначальник дорян, царь дорического Тетраполя в области горы Ойты (Фессалия).
Эгина (ή Αϊγινα) — 1) остров в Сароническом заливе, между Арголидой и Аттикой.
Эгингер (Elias Ehinger) — нeмeцкий филолог и богослов (1573—1653).
Эгинская монетная система — Согласно древнему преданию, в царствование аргосского царя Фейдона (около 770 г.
Эгинская пластика* — В истории начальной поры древнегреческого искусства немаловажное место принадлежит острову Эгине, на котором благодаря его географическому положению, удобному для сношений с греческим материком, архипелагом и малоазийскими колониями, равно как и благоприятно сложившимся политическим обстоятельствам, в половине VI в.
Эгион (Αϊφιον) — один из 12-ти городов Ахайи, составлявших Ахейский союз, находился на месте нынешней Воститцы, на берегу Коринфского залива, к северо-западу от устья реки Селинунта; обладал хорошей гаванью; был главным городом страны, местопребыванием царя и средоточием религиозной жизни.
Эгир (Aegir, Oegir) — в северной (германской) мифологии демон мирового моря; его супруга — Ран (Ran) — своей сетью ловит мореплавателей и останавливает корабли.
Эгиса (Egiza) — король испанских вестготов, племянник и наследник короля Вамбы, свергнутого Эрвихом с престола.
Эгист (Αϊγισθος) — излюбленный герой греческих трагедий, известный своей трагической судьбой, как представитель Пелопидов, над которыми тяготело родовое проклятие (см.
Эгитогнатизм — одна из форм птичьего черепа, характеризующаяся тем, что небные отростки челюстных костей не сходятся ни друг с другом, ни с сошником (см.
Смотрии так же...